天府评论 >> 时事政治 >> 正文
“胖五”飞天,航天强国梦不再遥远
http://www.scol.com.cn(2019-12-29 9:14:12)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  12月27日20时45分,中国文昌航天发射场,长征五号遥三火箭带着耀眼的光芒,撼天动地,冲破云霄。这次发射任务的成功,意味着我国具备了探索更远深空的能力,也为未来实现探月工程三期、首次火星探测任务等国家重大科技专项和重大工程奠定了重要基础,迈出了建设航天强国的坚实步伐。(12月28日人民日报)

  就在全国人民喜迎双节之际,等待908天后“胖五”飞天。这是我国首个自主研制的新一代大型运载火箭,200余项技术改进,创下了多个“第一”与“之最”,代表了我国运载火箭科技创新的最高水平,填补了多项技术空白。大国重器十年“磨箭”,使航天强国梦的步伐更稳健。

  “胖五”冲天,是我国航天史上的一件大事,肩负着月球采样返回、火星探测等重要任务,为探月探火奠定重要基础,标志着我国航天事业发展又迈上了一个新台阶。打造“最可靠的能量供给站”,这是我国科技自主创新的又一成果,使航天强国梦的每一步都走得更扎实。

  习近平总书记在全国科技创新大会上做重要讲话时指出:科技兴则民族兴,科技强则国家强,坚定不移创新再创新,加快创新型国家建设步伐。科技创新对实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦至关重要。只有坚持走中国特色自主创新道路,加快各领域的科技创新,掌握全球科技竞争先机,才能使我国的各项事业走向成功。而“胖五”成功发射就证明,我国的航天强国梦,步伐稳健。

  “胖五”飞天再次证明,只有自主创新,勇于探索,团结拼搏,才能在科技攻关中取得突破,为我国的航天事业打牢根基,也才能站在世界科技的制高点上,为国家和人民造福。尖端技术不可能从别处直接拿来,只有靠自主创新,才能不受制于人。唯有掌握核心技术,拥有自己的知识产权,才能把国家和民族的命运掌握在自己手中。

  我国的航天事业基础薄弱,经过几代的艰苦创业,才有了今天的成就。我国航天工作者历来有打硬仗的本领,其务实、自信、从容、创新的精神,堪称“中国精神”的一个缩影。创新是一个国家发展的源泉和动力,一个勇于创新、开拓进取的民族,才能始终屹立于不败之地。“大火箭”有“大梦想”,“胖五”飞天,航天强国梦不再遥远。

相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。