天府评论 >> 时事政治 >> 正文
撤销“被结婚”有那么难吗?
http://www.scol.com.cn(2019-12-26 13:49:17)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李丁乔   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,贵州代女士“被结婚”一事备受关注,同样受到关注的,还有邯郸市临漳县民政局。

  2011年10月,代女士和丈夫在重庆铜梁婚姻登记,当代女士准备贷款按揭买房的时候,竟然发现她在2013年10月份,与素不相识的王某某在河北邯郸市临漳县民政局登记结婚,王某某是如何与素未谋面的代女士结婚的呢?原来,2013年,代女士的身份证丢失过,丢失的身份证也被别有用心的人利用了,代女士“被结婚”成了不争的事实。

  人们都说,婚姻是一个人的终身大事,对已婚的代女士而言,“被结婚”就显得既气愤有无奈,气愤在于丢失的身份证被人利用了,无奈在于专程赶往邯郸临漳民政局要求撤销婚姻登记信息的诉求被拒绝。既然是利用别人的身份信息登记的结婚,那么就是无效的、违规的婚姻登记,或许,很多人都想问,撤销一条无效的、违规的婚姻登记信息有那么难吗?如果不是临漳县民政局的积极作为,以及省、市民政部门的努力协调,撤销这条婚姻登记信息真的挺难的。

  按照临漳县民政局干部的最初解释,代女士需要到公安局开具受胁迫结婚的证明,才能撤销记录;或者通过诉讼途径,起诉冒用者或者临漳县民政局登记程序存在瑕疵,等拿到法院撤销判决后,方能撤销。在临漳县民政局婚姻登记的明明不是代女士,她是整个事件的受害者,若要证明自己“受到胁迫”根本无从谈起;要说临漳县民政局“登记程序存在瑕疵”,这其中又岂止是“瑕疵”的问题。按照规定,婚姻登记必须男女双方同时到场,显然,临漳县民政局干部在登记的时候发生了跑冒滴漏。到底是负责登记的民政局干部没有现场比对身份照片信息,还是为登记者开通了一条不用双方到场的“绿色通道”?

  代女士“被结婚”出错在于民政局,“知错能改善莫大焉”。即便不少身份证照片与本人不一致的现象比较普遍,让负责登记的干部核对起来有难度,但是撤销登记也算是对自己错误的纠偏勘误。假设,代女士“被结婚”没有成为备受社会关注的焦点,当地民政局是否还会主动作为、敢于担当?代女士是否要去走繁琐的法律起诉渠道才能自证清白?这就好比“证明我是我”、“证明我妈是我妈”,一样的荒诞离奇,一样的不可理喻。

  从当地民政局之后的操作来看,撤销“被结婚”登记并不难,难就难在干部是否心中有民,是否敢于承认和纠正错误,是否勇于担当、积极作为。值得肯定的是,当地民政局和上级民政部门上下联动,在较短的时间内撤销了“被结婚”登记,诚恳态度值得表扬、担当精神值得赞许。为民办事不能“等群众来”,面对群众诉求困难也不能推诿避责,在权力对等责任的语境下,干部应在解决群众急难愁盼问题中应该主动出击。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。