天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
在攻坚克难中开辟高质量发展新境界
http://www.scol.com.cn(2019-12-22 8:03:33)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:林伟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  12月20日,省委经济工作会议在成都举行。会议主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央经济工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神,总结我省2019年经济工作,分析当前经济形势,部署2020年经济工作。

  艰难困苦,玉汝于成。发展之路从来都不是一帆风顺的,任何时候困难和挑战都是难以避免的,关键是敢于迎难而上、善于化危为机,在攻坚克难中不断开辟发展新境界。今年以来,面对多重矛盾叠加、多种困难交织的复杂局面,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委全面落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚决落实新发展理念和高质量发展要求,团结带领全省各族人民苦干实干、砥砺奋进,推动全省经济社会取得显著成效,就充分印证了这一点。

  船到中流浪更急,人到半山路更陡。回顾四川过去几年特别是今年来的经济工作,最深切的体会就是不管形势如何变化,都要始终做到“两个维护”,保持战略定力,扎实埋头苦干,踏着坚定步伐,办好四川的事情。只有紧紧扭住新发展理念推动发展,集中精力把自己的事情办好,牢牢掌握经济工作主动权,才能以工作实绩推动四川由经济大省向体现高质量发展要求的经济强省跨越,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,得到人民认可、经得起历史检验。

  当前,经济运行稳中有变、变中有忧,刚刚闭幕的中央经济工作会议充分肯定了今年经济工作,对做好明年经济工作作出了全面部署,既为做好明年和今后一个时期的经济工作注入思想引领力和实践推动力,也为我们战胜困难挑战、推动经济高质量发展提供了方向指引。省委经济工作会议把握发展大势、突出问题导向,辨明方向、凝聚共识、坚定信心,作出了一系列重大决策部署,既体现了政治的高站位,又体现了发展的高定位,既有总量的大幅增长,又有质量的稳步提升。贯彻落实中央和省委经济工作会议精神,既是做好经济工作的要求,也是重大政治责任。

  要贯彻落实中央和省委经济工作会议精神,就要必须准确把握中央和省委对国内国际经济形势的科学判断,切实把思想和行动统一到中央精神和省委决策部署上来,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,在大力实施“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”等战略部署中,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,使明年经济工作更加符合中央精神、更加体现四川实际、更加顺应群众期待。

  明年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,省委经济工作会议对明年经济工作的部署,不只为了应对挑战,更是为了把握机遇;不只为了短期目标,更是为了放眼长远。贯彻落实中央和省委经济工作会议精神,必须始终把四川工作放在全国大局下来谋划推动,让头脑更清醒、思路更清晰、行动更坚定,攻坚克难、埋头苦干,把中央和省委经济工作会议各项部署落到实处,汇聚起推动治蜀兴川再上新台阶的强大力量,交出全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官的优异答卷。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。