天府评论 >> 地评线 >> 正文
心声在掌声中交汇,信心在掌声中升腾
http://www.scol.com.cn(2019-11-8 8:08:13)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:向秋   投稿邮箱:scolpl@163.com
  浦江之畔,气象万千。上海又一次进入“进博时间”。11月5日,上海国家会展中心会议大厅内灯光璀璨,座无虚席,来自世界各地的政商学研各界嘉宾聚集于此。习近平主席在这里出席第二届中国国际进口博览会开幕式并发表题为《开放合作 命运与共》的主旨演讲。

  习近平主席半小时的主旨演讲中,会场响起一次又一次热烈的掌声。掌声表达出全场嘉宾对中国领导人的钦佩,体现出分享中国机遇、坚持开放共赢的共同心声,传递出加强合作、共襄盛举的共同期待,表达出顺时应势、互利共赢的共同信心。

  掌声体现出分享机遇、开放共赢的共同心声。“我宣布,第二届中国国际进口博览会正式开幕!”在第二届进博会开幕式上,习近平主席发表主旨演讲。第二届进博会,181个国家、地区和国际组织与会,3800多家企业参展。参加的国家、地区、国际组织和参展商,包括世界500强和行业龙头企业数量,均超过首届。进博会带来更广阔的市场和商机,让世界日益看到中国市场的巨大价值。拥有近14亿人口,包括世界上规模最大、成长最快的中等收入群体,中国的消费增长潜力备受瞩目。进博会作为中国主动扩大进口和开放市场的重大举措,承载着全球政商学界对中国市场的新期待,彰显了中国支持经济全球化、推动贸易自由化便利化的决心。举办第二届进博会,既有助于促进中国经济高质量发展、更好满足人民美好生活需要,也有利于各国分享中国发展的红利,搭上中国发展的快车。

  掌声传递出加强合作、共襄盛举的共同期待。在开幕式上,习近平主席给出了“中国答案”,那就是“开放”:共建开放合作、开放创新、开放共享的世界经济。在3000余字的主旨演讲中,“开放”被提及超过20次,无疑是开幕式上最为高频的关键词。习近平主席提出的继续扩大市场开放、继续完善开放格局、继续优化营商环境、继续深化多双边合作、继续推进共建“一带一路”等五方面务实举措,表明中国开放的大门越开越大,推进更高水平对外开放的决心坚定不移。在世界经济下行压力加大、保护主义和单边主义持续蔓延的背景下,中国主动向世界推出了一系列开放市场的重大举措,为世界合作共赢注入强劲动力,展现了中国支持多边贸易体制、推动贸易自由化便利化的一贯立场,展现了负责任大国的胸怀和担当。

  掌声表达出顺时应势、互利共赢的共同信心。“我们将坚持对外开放的基本国策,坚持以开放促改革、促发展、促创新,持续推进更高水平的对外开放。”习近平主席话音刚落,全场掌声如潮。“我们对中国充满信心!”这是与会嘉宾的共识。从上海自由贸易试验区临港新片区正式设立,到上海证券交易所设立科创板并试点注册制已经正式实施,再到外商投资法将于明年1月1日起实行,习近平主席在首届进博会宣布的开放措施已经基本落实。进博会是中国主动开放市场、推进新一轮高水平对外开放的重大政策宣示和行动。中国走进新时代,更有信心、有底气、有能力为各国提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇,做全球经济发展的“发动机”“稳定器”。正如习近平主席所指出的:“中国发展是属于全人类进步的伟大事业。”

  迎五洲客,计天下利。开放合作,命运与共。心声在掌声中交汇,信心在掌声中升腾。习近平主席主旨演讲过程中热烈的掌声,彰显开放合作、互利共赢的发展理念,已深入人心,并生根开花。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。