天府评论 >> 网聚蜀语 >> 正文
以“矫正”之名摧残孩子当休矣
http://www.scol.com.cn(2019-11-29 8:05:17)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,成都市嘉年华青少年心理辅导中心被指招收“不良学生”并对其进行虐待,成都市郫都区教育部门24日对此回应称,该辅导中心在7月份已被责令停止一切教学活动,经现场核查,目前该场所内未发现经营行为。(11月28日澎湃新闻)

  嘉年华广告自称常年招收厌学逃学、亲情淡漠、沉迷网络、早恋叛逆、对抗父母、夜不归宿、离家出走、自控力差的学生,不仅是成都、四川“问题孩子”矫正教育的品牌专业机构,而且也是整个西南地区首屈一指的权威专业青少年心理行为矫正机构。然而,它打着“拯救孩子”、“拯救家庭”、“矫正问题少年”等旗号,却实则以残忍方式迫害青少年,

  在学生们的讲述中,嘉年华是一个等级森严、异化人性的矫治体系,包括存在极限体能、体罚、暴力以及谄媚、举报等行为。报道披露的细节触目惊心:越顺从,越有权力;极限体罚盛行,做数千个深蹲、不给睡觉;学生来后心里压抑,暴躁易怒;“两进两出一直是新生”的解羽,出来后缺乏安全感,心理疾病加重;有新生入营:曾被捆三天三夜没睡觉;有新生逃跑当众打屁股三十下,私下还被侮辱;甚至有学员吃眼镜自杀……

  如此残害学生令人发指!不禁令人想起了同样是打着“矫正”名义残害学生的那个臭名昭著的南昌“豫章书院”。当年,该书院就是打着矫正孩子不良行为的幌子,以罚站、打戒尺、打竹戒鞭、女生要当着“老师”的面脱掉内衣等方式残害学生,被曝光后曾引起社会舆论极大愤慨。如今,成都又冒出来一个“嘉年华青少年心理辅导中心”,其实都是一路货色。

  可以想象,被家长送到嘉年华的孩子,用力求助,无人理睬,恐惧,是孩子们在那里最深刻的记忆。学生接受教育受法律保护,我国各项法律都有对青少年保护的规定,孩子的教育权、健康权、人格权不容侵犯。如果查实,嘉年华不仅涉嫌违规,甚至可能构成犯罪。

  由此,以“矫正”之名摧残孩子当休矣。如果靠折磨、摧残就能矫正“不良行为”,那岂不简单?孩子们在监狱甚至比监狱更糟糕的环境中出来,怎能不老实听话?当地教育局通报,已责令停止教学活动,学员清退完毕。但不能这么结束,而是必须追查到底,使相关人员受到应有的惩罚。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。