天府评论 >> 网聚蜀语 >> 正文
251天“成都蓝”展现大气精准治理力度
http://www.scol.com.cn(2019-11-8 8:10:40)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  四川在线消息,11月6日,记者从成都市生态环境局召开的新闻通气会上获悉,截止11月5日,成都市环境空气质量优良天数为251天,优良率为81.2%,达到2018年全年的优良天数,再度创下2013年以来历史同期最好水平,PM10、PM2.5浓度分别为63微克/m3、38微克/m3,较去年同期分别下降8.7%、11.6%。

  成都今年已收获251个蓝天,与2018年全年优良天数持平。据成都市大气办相关负责人介绍,今年10月环境空气质量优良率100%,这是自2013年国家实行环境空气监测新标准以来,成都市首次实现全月空气质量优良。成都作为四川省会、西部大都市,大气主要污染物不断下降,空气质量优良率持续上升,市民向往的蓝天频现,取得这样的成绩无疑令人欣喜。

  而“成都蓝”频现,成绩的背后显然与成都全市各级各部门科学施策、合力推进、精准治理、差异管控密切相关。在工业污染治理方面,深入开展“散乱污”整治攻坚行动,有效遏制了“散乱污”工业企业反弹和新增。淘汰落后产能,加快绿色发展。在移动源污染治理方面,加快新能源汽车推广;在面源污染治理方面,大力推进智慧工地建设。而在科技治气方面,联合北京大学、中科院等10余家顶尖科研机构,首次开展成都平原臭氧及前体物长时段、多组分联合观测,为科学制定臭氧管控方案提供了重要支撑……

  大气污染防治是环保工作的重要组成部分,也最容易让人们直接感受到,因为靠视觉和嗅觉就可以知晓大气是否清洁。可见,大气污染治理,已经成为人们最为关切的热点问题之一。近年来我国各地空气质量并不尽如人意,不仅京津冀等污染频发地区空气质量堪忧,就连地处四川盆地,原来并不担心大气污染的成都,也在某些时段有了雾霾天。

  然而,面对大气污染,成都并没有退缩,而是积极行动起来,根据四川省和成都市的要求,认真落实大气污染的各项措施,尤其是在“精准”治理上持续发力。同时明确责任,严格按照要求对违反大气污染规定,对企业该关的关,该停的停,该处理的严肃处理,对责任人也是一样,并在各个方面不放松,由此才使“成都蓝”再现,今年收获251个蓝天的佳绩。

  季即将到来,打好冬季战役,就是眼下面临的考验。对此,成都出台了包括预判,常态化减排,严控燃煤污染,重点整治污染企业,并在强化监督执法,以及对重污染天气应对方面加密冬季战役期间空气质量会商分析和预测预判,根据重污染天气预警等级,及时启动《成都市重污染天气应急预案》,进一步加强成都平原经济区联防联动,强化应急管控,推动区域协同减排,切实改善环境空气质量等

  不过,“成都蓝”再现,也莫让成绩冲昏了头脑。环保问题涉及方方面面,稍有松懈就有可能出现意想不到的问题。因此,在成绩面前绝不能骄傲自满,必须做好打持久战的准备,必须清醒意识到大气污染治理的长期性和复杂性。而无论如何,251天“成都蓝”展现大气精准治理力度。向大气环境污染宣战,是对人民群众诉求的呼应。希望“成都蓝”保持下去并成为“常态蓝”。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。