天府评论 >> 网聚蜀语 >> 正文
保障幼儿教师待遇关键在解决同工同酬
http://www.scol.com.cn(2019-11-7 14:24:02)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:隔山打鸟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  为进一步完善学前教育公共服务体系,加快学前教育改革发展,更好实现幼有所育,根据《中共中央、国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(中发〔2018〕39号)精神,近日,四川制定学前教育深化改革规范发展实施方案,明确提出,依法保障幼儿园教师地位和待遇。各地要认真落实公办园教师工资待遇保障政策,确保教师工资及时足额发放、同工同酬。(11月7日,《四川日报》)

  “人之初,性本善,性相近,习相远”。人的素质需要从小培养,教育必须从娃娃抓起。作为学前教育的幼儿园正是改善娃娃先天条件,提高娃娃后天素质的重要载体,而幼儿园教师是提高幼儿园素质教育的关键。因此,依法保障幼儿园教师地位和待遇显得尤为重要。

  众所周知,幼儿教师的工作不同于其他教师,其承担的不是单纯的知识教学或素质教育任务,而是承担了幼儿自制力和辨别力培养、学前教育、素质教育等教学任务,以及幼儿在园期间的吃喝拉撒等零零碎碎的生活事务,其工作事项之多、责任之重、压力之大,足以可见。同时也对幼儿教师的素质和能力提出了更高要求。

  长期以来,党和国家高度重视学前教育工作,特别是党的十八大以来,各级教育部门聚焦学前教育这一人民群众的共同期盼,解决困扰老百姓的“入园难”“入园贵”的烦心事,着力加强教师队伍建设,学前教育师资队伍有了明显改善。但是幼儿教师,特别是高素质幼儿教师缺乏,教师队伍不稳定等问题仍不同程度地存在,急需下功夫破题。

  常言道,树有根,水有源。探究其因,一方面是幼儿教师待遇本身不高,据有关调查显示,西部地区的某省会城市,幼儿教师的平均薪资为 4300元左右,而该市非私营单位就业人员月均工资为6400元,幼儿教师难有强烈的职业认同感和归宿感。另一方面是随着二胎政策的全面放开,幼儿教育需求日渐增大,而幼儿园教师用人渠道不畅,教师招录受到编制制度制约。同时,幼儿园在编与聘用教师的同工不同酬,聘用教师工资每月普遍比在编教师低数百元不等,严重影响了幼教毕业生与幼儿园签订合同的积极性。等等这些也是幼儿教师严重不足,师资队伍整体素质提升乏力的重要原因。

  俗话说,破一题,活全局。依法保障幼儿园教师地位和待遇,其实最为关键的是要保障同工同酬,这是保障幼儿园教师待遇的一道坎。如果这一问题解决不好,即便是待遇提高,也很难从根本上解决幼儿教师队伍积极性、事业心、稳定性问题。而保障同工同酬,就是无论是在编教师,还是聘用教师,在地位和待遇上都要做到执行同样的政策、同样的标准。同工同酬,说易做难。尽管劳动法有明确规定,但在现实中,真正做到同工同酬的又有多少,不妨侧身去看那些基层职能部门使用的大量聘用人员,他们就是最好的例证。再回到保障幼儿园教师待遇来说,要做到同工同酬,就需要相关部门探索建立正常的工资增长机制,创新完善统筹工资收入分配政策,既要找准保障同工同酬与体现不同岗位、层次、考核存在差异的结合点,又要找准在公办与民办幼儿园性质有别这一客观条件下,教师待遇存在差异的平衡点。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。