天府评论 >> 经济生活 >> 正文
是喝东北风养生还是喝西北风最保健
http://www.scol.com.cn(2019-11-22 8:14:47)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:朱永华   投稿邮箱:scolpl@163.com
  辟谷能治失眠、减肥……随着西安喝风辟谷国学文化传播有限责任公司的宣传内容曝光,争议接踵而至。此外,针对其位列2019年第二季度曲江新区双创券兑付名单,11月20日,西安曲江新区管理委员会在官网回应称,目前曲江文产中心已将喝风辟谷公司有关网络质疑等情况通报西安市工商管理局曲江新区分局。当天,记者注意到,西安曲江文化产业发展中心官方微信号上的这一名单中,喝风辟谷公司依旧在列(据11月21日《新京报》)。  

  何为“喝风辟谷”,按照笔者的理解,无非就是“只喝风不吃饭”,相信能使用这招并且还能“活下去”的只能是“妖魔鬼怪”。按说对于这种既不科学也违背自然常识的说辞,根本不会有人会相信。然一旦给“喝风辟谷”贴上国学和创新的标签,就呈现出意想不到的结果,不但让一些人趋之若鹜,甘愿付出不菲的价码用健康去尝试,甚至还能获得政府补贴的青睐,西安喝风辟谷国学文化传播有限责任公司无疑就是典型。 

  古往今来,只有武侠或是“修仙练道”之人喜欢选择僻静的山野居住生活,名曰可以“采日月之精华、吸天地之灵气”,相关科学研究也证明,多呼吸新鲜空气确实有益健康和养生。但这绝不能与“喝风辟谷”同日而语。或许对“喝风辟谷”的养生作用也缺乏底气,这家公司在对外宣传中,虽然把“喝风辟谷”夸的天花乱坠,俨然成了无病不克的神丹妙药,但最后却又给出一句“不承诺任何效果”,这也意味着无论出现任何结果,都跟喝风辟谷公司没有一毛钱关系。  

  这边不对效果做出任何承诺,那边又大张旗鼓的对外宣传,并且还开出动逐数以万元的价码招收学员,更奇怪的是不仅有人愿意掏钱去“学”,当地政府居然还将其列入扶持项目,而从当地政府公示的双创补贴名单中,这家公司在获得第一季度双创补贴的同时,第二季度公示名单中,“喝风辟谷公司”依旧在列。在笔者了看来,打着创新的幌子误导公众敛取钱财都不可怕,最可怕的是政府居然也被忽悠相信并且还拿公帑去“打赏”。  

  创新这个词眼下最热,无论什么企业,似乎只要和创新沾上边,就能从政府手里讨银子。但事实上创新并不完全是“褒义词”,骗术升级,违法方式和手段提高同样也是一种“创新”,但这种危害社会和公共利益的“灰色创新”却是法律所不能允许的。其实,喝风辟谷究竟是真科学还是打着创新幌子在公开行骗,从社会公众和很多网友的质疑声中就不难判定结果。  

  人的生命需要食物维持,五谷杂粮是最基本的生存需要也是最好的养生,让人“避开五谷去喝风”,这是什么国学?哦,对了,如果说喝风能养生去病,我国幅员辽阔,风也是多种多样,喝风辟谷公司能否告诉我们,是东南风最有营养还是西南风最养生,东北风怎么样?常有人因为缺钱而抱怨去“喝西北风”,是不是喝西北风更能“保健”?(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。