天府评论 >> 经济生活 >> 正文
“大葱面膜”也得加一层“监管面膜”
http://www.scol.com.cn(2019-11-18 11:24:09)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李振忠   投稿邮箱:scolpl@163.com
  11月18日《北京青年报》报道:11月9日,在山东章丘举办的大葱文化旅游节上,由哈工大机器人(山东)智能装备研究院研发的一款芹菜面膜吸引了众人的目光,也引发网友和媒体的关注与热议。

  关于芹菜面膜,试用者接受采访时暴露了一个“天机”,说是用过之后感觉非常清凉,敷完以后有一股“淡淡的芹菜香”。那么,“大葱面膜”即将面世,这大葱若是也有一股淡淡的“大葱香”,敷过的使用者,还会感觉“挺舒服”的吗?

  山东多产芹菜,也多有大葱生产,章丘大葱属于其中的佼佼者。然而,无论管哪里种植生产的大葱,也绝不可能去掉大葱的特有“葱臭味”。而关于“葱臭味”,也应当作出客观之解释,当大葱用于调料时,经蒸煮炸等工序,其表现为香,而直接食用则产生一种特有“臭味”,这也是大葱生食不被某些地区人士接受之原因。那么,“大葱面膜”,能够去掉这层“葱臭味”吗?

  面膜无论如何也是一种直接美容用品,其贴敷部位为面部,而任何人的面部不可能接受得了任何辛辣刺激,那么,“大葱面膜”又如何能够攻克得了由辛辣而清凉的难关?关于这一点疑问也许是多余的,因为这正是研究生产者最先需要解决的问题,然而不要忘了,“芹菜面膜”仍然带有一股天然的芹菜味,同理,“葱臭味”难以去除,大葱辛辣味的淡化甚至美容化,同样是一道不可一越而过的难关。

  “燕窝面膜”,“红茶面膜”,“蚕丝面膜”,“芹菜面膜”,各种各样的面膜不断问世,然而,你方唱罢我登场,面膜的质量把关及卫生门槛却令人难以放心。且不说网红天天推介之下的网络直销难以受到质监部门的监管,即便是正规的大商场、大超市,也无法将面膜“内瓤”拿出来在阳光下晾一晾。那么,关于“大葱面膜”的质量建设,就需要监管者对其加一把质量之锁,使之既造福葱农,又让使用者不受质量监管缺失、制造商粗制滥造之害。

  其二,“大葱面膜”的第二道准入门槛为卫生检测,一旦缺乏卫生监管,不仅连“葱臭味”无法达标“臭及市场”,也会让不卫生甚至辛辣刺激的“大葱面膜”招摇于市。因此说,质量“监管面膜”之外,对“大葱面膜”再加一道“卫生检测面膜”,当然更有其必要性。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。