天府评论 >> 经济生活 >> 正文
5G套餐资费贵到用不起不必大惊小怪
http://www.scol.com.cn(2019-11-2 9:21:19)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:何勇   投稿邮箱:scolpl@163.com
  10月29日,记者从运营商内部人士处独家获悉了5G套餐详情,三家运营商5G套餐每月均不低于128元。同时,运营商首次采取按上网速度定价的方式,中国联通分两个5G网速档次,中国移动分三个5G网速档次。如中国联通199元及以下价格的5G套餐,上网速度限制在500Mbps;299元及以上5G套餐速度可达1Gbps,超出套餐外的流量为3元/GB。(11月1日《北京青年报》)

  以目前三大移动通信运营商推出的5G套餐资费标准来说,确实有点贵,甚至可以说贵得有点离谱,贵到了大多数手机用户用不起。以最快网速的5G套餐计算,一年的手机上网费能买一部质量非常不错的中高档手机。但从市场角度说,处于商用刚刚起步阶段的5G套餐资费贵到大家用不起,这在意料之内,不必大惊小怪,也不必吐槽,这与4G当初刚刚推出来时的状况一样,很多人觉得4G套餐资费太贵用不起。

  虽然5G在2020年实现商用,但从本质上说,仍然处于尝鲜阶段,并没有实现5G商用大面积推广。作为尝鲜阶段,意味着只能是少数人使用,而不是绝大多数人都用得上5G网络,价格贵是自然而然的事情,很多产品在尝鲜阶段的价格都很贵。

  再者,与以往的2G、3G、4G的投资相比,5G处于完全不同状况,5G需要巨大投资。目前三大移动通信运营商在5G投资上即便采取谨慎态度,但2019年的总投资额依然超过了400亿元。据统计,5G建网总计需要高达1.4万亿元左右的投资。与此同时,运营商已经开始在研发6G,布局6G市场。这意味着5G从全面推广商用到6G商用之间的间隔年限会很短,没有几年时间。这决定了移动通信运营商要在6G大面积商用之前,收回5G的投资成本,套餐资费标准不能定得太低。否则,移动通信运营商投资5G可能要严重亏损,也将失去投资6G的动力,进而影响我国整个移动通信行业的长远。

  况且,一个特别残酷的现实是,当5G即将商用的时候,移动通信运营商尚未收回4G投资成本。而且,4G网络优化建设仍然是移动通信运营商当前的重点工作之一,因为我国很多偏远地区还没有实现4G网络深度覆盖。

  事实上相比较当下4G网络资费标准来说,三大移动通信运营商推出的5G套餐资费标准属于合理价位。虽然我们大多数人使用的4G套餐资费不算特别高,都能接受,但实际上4G网络资费标准仍然很高。根据工信部发布的数据显示,2018年,我国手机上网流量平均每G为8.5元,远高于目前移动通信运营商给出的套餐外5G流量的3元/GB标准。

  当然,我们应当看到,随着5G网络大面积商用推广,越来越多的手机用户购买5G手机,选择使用5G网络,互联网提速降费改革必然向5G套餐资费“开刀”,届时5G套餐资费标准必定大幅下调,让大多数手机用户都用得起5G网络。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。