天府评论 >> 经济生活 >> 正文
不是所有事情都能“花钱请人代劳”
http://www.scol.com.cn(2019-11-1 13:41:02)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:郭元鹏   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “代喝奶茶、代吃火锅、代长胖,每单收费标准为‘食品价格+路费+10元’。”记者近日发现,在电商平台上出现了很多新的“代服务”方式,代吃、代喝、代订酒店、代遛狗……甚至还有代叫醒、代扫墓、代相亲等花式“代服务”。“代经济”层出不穷,人们对其却褒贬不一。有人认为,它是消费升级和无限分工的产物,是新的经济“风口”;也有人认为,它只会批量生产“懒人”,是资本浪潮下的又一个“泡沫”。(10月30日《工人日报》)

  “代经济”是新时代出现的一种新职业。从“传统的三百六十行”到“新式的三百六十行”,这见证的是发展的步履加快,这见证的是观念的不断变革。陈旧的行业“老去”,新的行业“诞生”这是好的现象。然而,如今的“代经济”却变成了“神经病”,是错乱的不要不要的,让人有了雾里看花的感受。

  “代经济”顾名思义,突出的是一个“代”字,简单理解就是“代替”,直白一点就是“跑腿”,就是“替代”,是一种崭新的服务模式。“代经济”的兴起,一个方面说明,人们就业的观念在变化。一个方面说明,经济发展了,诉求增多了,生活变好了。再一个说明,服务的内容越来越丰富了。

  “代经济”已经成为了经济发展大家庭里的一匹黑马。可是,我们需要的是经济发展的黑马,而不是一匹脱缰的野马。

  有些“代经济”确实是服务的提档升级,确实是人们的生活需要。比如说,代跑腿,这就是我们生活需要的。工作越来越忙碌,没有时间自己亲力亲为了,不妨找人代跑腿,让他们帮着完成买菜、办手续、买车票等生活杂事。比如说,还有代开车、代订房、代做饭、代接孩子。也是不错的一种服务。自己省时省力,他人获取报酬,可以说是“各取所需”的双赢模式。

  只不过是,某些“代经济”已经变了味。就像最近这几年出现的代喝奶茶、代吃火锅、代长胖、代扫墓、代相亲,就已经不再是正常的情况了。喝奶茶也罢,吃火锅也罢,这样的事情必须是亲力亲为,因为只有亲力亲为才能“喝进自己肚子里”、“吃进自己肚子里”,自己花了钱却“喝进了别人的肚子里”、“吃进了别人的肚子里,这算是什么事呢?尤其值得一说的是代相亲,相亲是女性和男性互相了解的一个过程,这个过程必须“亲自参加”才能达到目的,让别人替代自己去相亲,难道就忙到这种程度?难不成还要搞“代成亲”、“代进洞房”之类的服务?

  不是所有的事情都能“花钱请人代劳”。我们需要的是让“代经济”成为一匹黑马,而不是让“代经济”成为一匹野马。看来,是该给“代经济”这匹黑马拴上缰绳了。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。