天府评论 >> 文化教育 >> 正文
大学生因旷课多被退学,不冤
http://www.scol.com.cn(2019-11-26 8:00:38)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:维扬书生   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,在教育部举办的新闻通气会上,针对“河北体育学院40名大学生旷课多被直接退学”等事件,教育部高等教育司司长吴岩认为,如果学校是依据相关规定作出的处理,这是一个好信号。(11月25日《法制日报》)

  河北体育学院清退40名学生的做法受到教育部高教司司长吴岩的肯定,说明该校的做法完全合理合法。《河北体育学院学生学籍管理规定》(修订稿)第四十九条明确规定:“休学、保留学籍期满后2周内,未提出复学申请或者申请复学经复查不合格的”、“未经批准连续2周未参加学校规定的教学活动的”,按退学处理。而这40名被退学的学生,要么是因为长时间未参加教学活动,要么是因为休学期满未按期复学。

  近年来,国内许多高校都开始下猛药整治学风和校风,对违反校规校纪的学生亮起了黄牌:华中科技大学18名本科生由于学业太差,被降级为专科;深圳大学被退学的132名学生中,有74%的学生是因为学位论文无法达到申请标准;复旦大学对最近发现存在学习年限届满未毕业或结业的12名研究生作出予以退学处理的决定;中国地质大学(北京)一次性清退了对未在学校规定的最长学习年限内完成学业的42名博士生、10名硕士生。

  研究发现,这些被清退的大学生或研究生,都是当年被称为“千军万马过独木桥”的高考的成功者,但是这些学生进了大学校门后,就刀枪入库,马放南山,开始放纵自己,整天沉湎于恋爱、游戏之中不可自拔,无视校规校纪,随便旷课,无心学习,完全忘记了自己身为学生肩上担负的任务。殊不知,大学生、研究生首先是学生,把主要精力放在学习上,是他们的不二选择,辜负的大好时光,纵情享乐,迟早要为自己的行为付出代价。如果长期旷课的人依然能够顺利毕业,无疑降低了学历的含金量,对其他刻苦学习的同学也是不公平的。

  从这个意义上说,大学生因旷课多被退学,一点也不冤。

  当然,高校整顿学风校风的同时,也要整顿教风,通过顶层设计,改变现行的教师评价体系重科研轻教学的倾向,增加课堂教学成绩在绩效考核、职称评定、评先评优中的权重,引导广大教师钻研教学业务,淘汰“水课”,增加“金课”,打造更多的精品课堂,激发学生的学习兴趣,营造更加浓厚的学习氛围。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。