天府评论 >> 文化教育 >> 正文
订购校服,家长委员会要有话语权
http://www.scol.com.cn(2019-11-26 7:56:08)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:宋鹏伟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  舒先生的孩子在江西南昌县的豫章师院附属学校读初一,九月份刚开学时,学校就收了900元的校服费,现在又要求家长再补交一笔钱,费用总计2300元。有家长表示,“小孩子需要穿这么贵的校服吗?这我们都是工薪阶层的家长,哪里承受得了?”学校办公室工作人员则表示:“如果像升旗、像搞班级活动,别人都穿校服,那你的小孩子不穿吗?”(11月25日看看新闻)

  学校工作人员的话很直白:买不买你自己看着办,只要你不怕自己孩子别扭。这样一来,就不违反主管部门“自愿购买”的规定,但只要不是家里实在困难,相信那些反对的家长也只好忍气吞声了。

  其实,便宜还是贵是相对的。对有些家庭来说,包含了冲锋衣和毛呢大衣的冬季校服,只要一千多元,实在是太廉价了,那质量能有保证吗?然而对有些经济条件较差的家庭而言,还在正在发育期,这些衣服也就能穿几个月,实在是有些奢侈。众口难调,本就是校服订购过程中的普遍现象。作为校方而言,理当考虑绝大多数家庭的承受能力,在经济实用的基础上追求美观,让校服不至成为某些家庭的负担。毕竟,校服存在的一个功能,就在于避免学生们之间盲目攀比,如果价格太过昂贵,也就违反了制订校服的初衷。

  当然,便宜也未必就能让家长们满意,质量太差也不行。想要满足物有所值、价格低廉又美观大方,着实不是一件容易的事。既然是孩子们穿、家长埋单的商品,就应当交由家长委员会来讨论,让其和学校共同选择。遗憾的是,新闻中这所学校,家长委员会对校服的品牌、价格、样式和面料完全无法干涉,这就令人怀疑校方在其中是否有不可告人的秘密了。事实上,从校服中揩油的做法并不鲜见,甚至还有强制毕业班学生在春季订购第四套校服的新闻——没有了选择权,滋生腐败就是再正常不过的事情了。

  不该由自己全权做主的事情,就不要大包大揽,这样既可以避嫌,也能体现对家长们的尊重。家长委员会的一个职能就是监督学校管理,为何总是在出了违规补课、乱收费等负面新闻时,需要背黑锅了就拿出家长委员会当挡箭牌,此时却又将他们抛诸脑后呢?说好的“家校携手,快乐同行”呢?

  只要真心为家长们着想,变通的办法有很多:不随意更换校服的品牌和制式,让那些旧校服还能穿的孩子可以不买新校服;可以只订购单件外套,为经济困难的家庭省点钱……学校不仅是管理者,也是服务者,对自身的角色定位就体现在这些细节当中。因此,校服的价格高低是个伪命题,不尊重家长、权力缺乏制约监督才是根源所在。 (作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。