天府评论 >> 文化教育 >> 正文
有益学生健康成长的“拼爹”多多益善
http://www.scol.com.cn(2019-11-25 8:11:50)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:朱永华   投稿邮箱:scolpl@163.com
  最近,杭州的小学纷纷组织起“爸爸篮球赛”,记者在城西和滨江,就围观了两场“拼爹”的比赛。专业的裁判、统一的球衣,看起来这是一场普通的业余篮球比赛,但仔细观察你会发现,每位球员球衣背后号码上方的名字都有一个统一的后缀,那就是“某某他爹”(据11月24日《钱江晚报》)。 

  这几年,“拼爹”绝对不是一个太光彩的网络热词,大凡进入公众视野的拼爹,其“爹”无不是以灰头土脸而收场。然杭州多所小学却让“拼爹”拼出了新境界,其它地方的小学和幼儿园举办亲子活动,参与的家长多是妈妈,而这里却把“熊爸们”集中在一起,开展起了“爸爸篮球联赛”,每个参赛的“熊爸”队员,球衣上都明确标有“某某爸”的字样,观看这群“熊爸”的场上比拼,想不为其加油都难。  

  人常说,父母是孩子的第一任老师。尤其是爸爸,更是孩子心目中无所不能的“超级英雄”,并且还会刻意拿自己爸爸的某些长处去和别的小同学、小伙伴的爸爸去比拼。应当说“拼爹”“拼妈”是每个孩子的本能心理,如何将这种“本能心理”通过积极正确的引导,使其在发挥亲子效果的同时,又能产生积极向上的原动力,杭州这些小学开展的“爸爸篮球联赛”活动,无疑是一种非常有益的尝试与探索。  

  穿着印有“某某爸”的球衣,听着孩子的加油呐喊,此时篮球场上的“熊爸们”,由得说是比赛,倒不如说是在给孩子做拼搏的表率,而这种由亲子运动带来的激情,同样也会在“熊爸们”的职场上得到延续,更会激发他们“为了孩子”而努力奋斗的信心与决心。而在赛场边观战的这些孩子们,看到自己心目中的“超级英雄”和别的同学爸爸在篮球场上相互配合奋力“拼杀”,内心所产生的自豪感更会潜移默化成自己的学习态度,从另一个层面来激励孩子“不服输”的品格形成。  

  表面看起来,这只是一场由学生家长组合的校园篮球联赛,但所产生的实际效果却远大于“比分输赢”,应当说这是一项对学校、对孩子、对家长甚至对将来都能产生深远影响的“拼爹”活动。增进了家校和家长与家长之间的互动交流,让小学教育变得更加和谐;让学生父亲在孩子们的视野中集体亮相拼搏,更能让孩子感受伟大父爱的同时,树立起坚强和不服输的健全品格;而在孩子眼前投身篮球赛场的“熊爸们”,更会珍惜这难得在孩子面前做“表率”机会,每一次篮板争夺,势必都会激情澎湃,没有任何力量能比“为了孩子”更具驱动力。这样的“拼爹”,拼的是健康、拼的是积极向上,更拼的是在孩子心目中的表率。  

  应当说,杭州二中小学部等多所小学坚持开展多年的“爸爸篮球赛”,不仅仅只是一项由学生家长参与的体育活动或是“亲子游戏”,其产生的多重效果和蕴含的积极意义更是在活动本身之外。在笔者看来,这样的“拼爹”,不仅值得加油和提倡,更值得其他地方中小学去复制、去创新。而“拼爹”也不再是“灰色词汇”,只要能给孩子做出好的表率,当爹的能与更多学生家长在一起努力拼搏,这样的“拼爹”不仅值得点赞,更是多多益善。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。