天府评论 >> 文化教育 >> 正文
穿婚纱上讲台:点赞之后还要有反思
http://www.scol.com.cn(2019-11-17 9:30:57)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  11月14日早上,在河南省新乡市延津县丰庄镇秦庄小学的课堂里,女教师刘美迪穿着婚纱,为同学们上了一堂语文课《雪孩子》。这一天,是这位25岁女教师举行婚礼的日子,化完妆等接亲的间隙,为不耽误孩子们上课,刘美迪穿着婚纱给同学们上了一堂课。(11月16日《北京青年报》)

  结婚是一个人一生中最重要的事,对于老师来说,也不例外,可在结婚当天,老师已经穿上了婚纱,却仍然要走上讲台为孩子上课,赞叹老师的敬业之后,更有深深的无奈。

  老师结婚,依法律规定,有三天的婚假,老师在结婚当天,根本就不必来校上课,固然这位老师是从学校出嫁的,是将学校当家了,但穿婚纱上课的原因是因为学校老师少,不想让代班老师连上一天课。据了解,校内一共只有8名老师,要负责5个年级137个孩子的课程。因为教师不足,很多老师都是身兼多职,一个人兼任好几门课。可想而知,如果一个老师请假,上课的任务就要分配到其他老师身上,其他老师本来课务就重,还要代课,任务就更重了,可能要从早晨开始上到晚上了。当下,老师的工作量是挺重的。一方面教学任务重,要备课上课批改作业,还要教育学生,找学生谈话等等,老师不够的学生,在满工作量之后还有超工作量,换言之,一个人有时候要上两个人的功课,其任务之重难以想象,另一方面学校老师的数量偏少,这是学校编制数少的缘故,在老师的缺编的情况下,还要面对女老师生二胎,生病等请假,老师请假了,课却不能不上,只能由校内其他老师代上了,这工作量不是一般的大,有时候再加上一些非教学的任务,老师的工作量可想而知。老师工作量大,是不争的事实,也是学校的共性问题。可以说,当老师,容不得生病,容不得有教学之外的事,一旦请假,就要面临很大的麻烦。因此,老师也是能不请假就不请假,谁能忍心轻易让同事累着为你分担呢?

  穿着婚纱给学生上课,的确是要值得点赞,这样的老师在敬业方面是没得说的,老师结婚请假是法律赋予的权利,也是人之常情,但穿上了婚纱还要上讲台,其背后凸现的学校窘迫却是不能忽视的。我们也经常能够看到,一些老师生了病还要继续上课,有的老师到医院看了病还要跑到学校去上课,甚至出现一边挂水一边上课的情景。江苏响水县一名乡村女教师在课堂上边挂水边教学曾经引起轰动,据了解,该女教师是响水县双港镇开城小学数学老师丁玲,考虑到不耽误学生的课程,让医生把剩下的2瓶点滴拿到教室里。当事老师之所以这么做,也是因为学校老师少,无法让人代课。

  当老师连结婚还要上课,生了病也无法正常休息,在赞叹老师的敬业之余,是否也该考虑给老师松绑?当下,减负一直是热门话题,在给学生减负的同时,也该老师减负,让他们能够放心请假,让他们能够请假结婚的时候不想着给学生上课,让他们在生了病之后能够安心养病。把老师的工作量降下来吧。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。