天府评论 >> 文化教育 >> 正文
小学教师暴打学生不能仅止于清退
http://www.scol.com.cn(2019-11-3 9:25:35)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  陕广新闻消息,捶击头部、撕扯耳朵、用脚踢踹,很难想象这竟是一个女教师对7岁小学生做的事。10月29日,陕西榆林市子洲县第三小学一位家长反映,10月25日,他7岁的女儿在教室被老师体罚殴打,情形相当恶劣。监控显示,涉事女老师对女孩不断扭拽踢打,捶击头部,还用手撕扯女孩耳朵,并拉到过道一脚踹向讲台,暴力体罚长达2分多钟。

  女孩目前在子洲县城一家诊所就诊,经诊断,右眼淤血肿胀,左耳有撕裂伤。据该女孩口述,老师打她的原因竟是因为课本上的字不会读。子洲官方随后发布调查通报,从六个方面给予回应。除了老生常谈的部分外,做出了对涉事教师李菊梅辞退处理,由相关部门介入,进行深入调查。

  如此恶劣殴打刚刚7岁的孩子,不少网友表达了愤怒。正如一位网友所言,“教育可有戒尺,但绝不能有暴力。”是的,学校本该是一个温馨、平安,充满爱意的成长乐园,可竟有教师殴打学生,实在令人愤懑。清退涉事教师,由相关部门介入进行深入调查,给受害的孩子进行心理辅导,加强师德师风教育等,这些当然有必要。

  教师殴打学生事件一直以来时有发生。然而,每次大都以清退涉事教师,或给学校降级,或给予相关负责人行政处分了事。不过,这样的处理并不总是见效,因为事件还没过多久,就会有另外一起类似事件发生,如此循环往复,令人痛心不已,也使质疑声不断。

  每一次类似事件发生后,总有声音责问监管问题,包括常态监管。还有人对教师入职门把关不严,使不合格教师进入学校工作,以及对入职教师再教育存在缺失等提出质疑。事实上,学校的规章制度很健全,但关键靠落实。有健全的规章制度却不能落实下去,再好的规章制度也将沦为纸面。

  可见,避免类似事件再次发生,必须在教师入职前把好关,即使教师入职后也必须加强师德师风的常态教育。同时,对各项规章制度一定要严格落实,绝不能让沦为“盆景”。而如果涉事教师触犯了法律,还要用法律规定加重惩罚。虽然像李菊梅这样的“恶”教师是极少数,但只要存在危害极大。因此,小学教师暴打学生不能仅止于清退,而是要深刻反思,只有从制度上补齐漏洞,才能做到防患于未然。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。