天府评论 >> 文化教育 >> 正文
非运动员“被放假”的运动会没有意义
http://www.scol.com.cn(2019-11-2 9:25:46)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  学校举办运动会,学生本该感到激动和兴奋。然而,宁国市开发区小学的很多孩子却有些失落。有家长拨打报社热线电话反映,10月30日至11月1日学校举办运动会,却通知没有比赛项目的学生放假在家,也不允许到场观看。“这么多学生在学校里面,安全隐患特别大,体育场容纳不下。”该校一名负责人表示,因场地有限和安全因素,不建议非运动员学生来校观看,今后将想办法解决。 (11月1日《新安晚报》)

  自己的学校开运动会,非运动员竟然不能参加,连当个“观众”都无资格,要“被放假”,这真是出乎意外,更为荒唐的是,这样的学校居然不是个别,这让人大跌眼镜,学校运动会怎么成为了运动员的运动会?怎么就与“非运动员”无关?

  学校要求学生在校每天锻炼一小时,推崇的是“阳光体育”,运动会的项目也多要求尽量让更多的学生参与。的确,有的学生在体育方面没有什么特长,但同样也要参与运动会,可以为同学喊加油,可以为运动员提供后勤保障,怎么能让非运动员回家呢?在学校看来,老师都去当裁判了,无法管理学生,非运动员在学校,会干扰比赛,更存在安全隐患。为了推卸自己的责任,就让非运动员“回家”了。一场比赛,如果只有运动员自娱自乐,实在没有什么意思,也赛不出什么风格,没有观众的比赛是没有滋味的。而一些学生虽然不是运动会,但他们也有权利享受运动会的快乐,为同班同学喊加油也是一种快乐。一个学生竟然与运动会无缘,在学生期间,竟然感受不到运动会的快乐,实在令人觉得不可思议。

  或许有的学校因为条件的限制,由于学生人数多,在运动会期间不好管理。但这是可以克服的。笔者所在的学校有三千多学生,非运动员同样参加运动会,也从来没有想过会让非运动员回家,相反,非运动员想要请假,不是原因特殊是不允许的。我们学校的非运动员管理,一方面是班主任不参与裁判工作,只管理学生,同时,也让学生自我管理,将非运动员分成几个小组,让学生管理学生,另一方面是将操场的角落分成好多块,每个班级固定在一个区域。 这样就安全多了。其实,只要加强管理,非运动员参与运动会也是安全的。再退一步,如果的确是场地限制,可以将学生带到体育馆开运动会,如果人手不够,可以组织家长志愿者参与管理。办法总经比困难多,但不管怎么样,让非运动员“被放假”,其做法是不对的,有的学校竟然延续了好几年,更让人难以理解。

  学校的运动会是所有学生的狂欢,怎么能只让运动员独舞,而让非运动员宅在家中呢?最根本的原因恐怕不是因为安全,也不是因为场地限制,而是教育理念出了问题。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。