天府评论 >> 社会民生 >> 正文
谨防健康意识缺乏让年轻人未老先衰
http://www.scol.com.cn(2019-11-29 8:06:37)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:苑广阔   投稿邮箱:scolpl@163.com
  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1979名18-35岁的青年进行的一项调查显示,63.6%的受访青年有过害怕看体检报告的经历。62.6%的受访青年表示平时压力大,怕体检查出问题,60.9%的受访青年坦言生活方式不健康,“作”得太多,已经给身体造成了损害。(11月28日《中国青年报》)

  调查显示,有超过六成的年轻人不敢看自己的体检报告,还有六成以上的年轻人更干脆,连体检都不敢去做体检。这部分年轻人的表现,无疑是一种典型的讳疾忌医,当然不值得提倡。而在我看来,更加严重的问题,则是很多年轻人根本没有体检意识,更不会采取体检的行动,总是认为己平时吃得好,睡得香,身体能有什么问题,所以也就没有体检的必要。

  另一方面,既然拿回来的体检报告不看,哪为什么还要去体检呢?这就引申出另外一个问题,那就是这些被束之高阁的体检报告,或者是单位组织的福利性体检,或者是在升学、入职、考试过程中被要求做的体检,反正不是当事人自己主动进行的体检。那么这也就印证了上面的说法:绝大多数年轻人,并不会自己去主动进行体检,“体检没用”的观点在年轻人群中当中仍旧很有市场。

  体检真的没用吗?当然不是。体检不是为了治病,而是为了“治未病”,也就是发现身体在健康方面存在的问题,或者是发现还没有表现出明显症状的疾病,这样就可以提前采取各种措施,让体检中发现的各种不健康的指标趋向健康和正常,或者是把各种处于萌芽状态的疾病提前“消灭”掉。

  年轻人身体素质好,所以生病少,但并不意味着没有健康问题和健康隐患。体检的一个重要作用,就是提前发现一个人健康方面存在的问题和隐患,然后把它解决掉,不给它未来“惹是生非”的机会。所以我们不但要重视“福利体检”所产生的体检报告,学会从体检报告中发现问题,而且要重视体检本身,如果没有单位的统一体检,自己也要选择正规的医疗机构进行定期体检。

  当代年轻人对体检报告“不敢看、不愿看、不屑看”的心理,从根本上来说源于自我健康管理意识的严重缺失和匮乏,这当然不是一种好现象。前几年流行一种说法,“年轻人拿命换钱,年老了拿钱换命”,从某种角度来说,就是自我健康管理意识匮乏的一种具体体现,也是一种必然结果。未老先衰不但是年轻人无法承受之重,也是国家与社会无法承受之重。

  从政府与社会的角度来说,需要加大年轻人健康教育的投入,一方面,要引导年轻人关注自己的身体健康,有投资健康的意识,养成定期体检的习惯。而是通过向年轻人普及和强调健康生活方式的重要性,以及不健康生活方式的危害,来增强年轻人树立健康生活方式的决心,从而促使年轻人将培养健康生活方式的意识付诸实践,落实到日常生活中每一处。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。