天府评论 >> 社会民生 >> 正文
街头电话亭也是时代发展“见证者”
http://www.scol.com.cn(2019-11-26 7:51:04)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:朱永华   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “前几天,我走在北池子大街时,有个电话需要打,但手机快没电了,本想搜一下附近哪里有可用的移动充电宝,没想到地图导航APP上居然能查到公共电话亭!”读者张先生向记者讲述着他的经历,走访中,记者发现现存的公共电话亭大部分已蒙上灰尘,部分已有破损,个别电话亭里的小台面上有果核等垃圾。多个街道的电话亭中,半数左右的电话已不能使用。在记者试用时,路人纷纷投来诧异的目光(据11月25日《北京青年报》)。  

  在智能手机早已“泛滥成灾”的时下,看到有人还在使用街头电话亭打电话,谁都会觉得很诧异。然呈几何时,街头电话亭却是人们外出相互联系沟通不可或缺的通讯工具。已故相声艺术家马季先生曾说过一段很火的相声,名字就叫《打电话》,讲述一个人打电话因为“太啰嗦”而影响身后其他排队等候的人。事实上,在曾经街头每一处电话亭旁,排队打电话都是常态。也正因为如此,街头电话亭不仅设置的随处可见,甚至多远距离设置一个都有规定标准。  

  电话亭曾经的风光不亚如现在的“网红”餐饮店,甚至承载着几代人最美好的回忆,特别是发展到最鼎盛时期的IC刷卡电话,不但街头“到处都是”,也几乎成了高校学生寝室的标配,家长在给孩子“寄生活费”时,无一不是千叮咛万嘱咐别忘了给IC充话费。而寝室同学之间因为打电话“太啰嗦”耽误其他人使用引起的小矛盾,基本就是“家常便饭”。  

  随着社会经济的快速发展,曾经被视为老板专用的“大哥大”早已沦为人手一部更先进的智能手机,街头公用电话亭迅速且悄然的从我们的生活中退出,人们再不需要为打一个电话而去排队,10后的孩子甚至都不知道电话亭为何物。实际上,街头落满灰尘的公共电话亭,已经成为见证通讯科技和时代发展的“守望者”。  

  在现代网络和通讯科技异常发达的今天,谁能会想到如今在普通不过的现场直播,在10多年前还只有央视和少数省级电视台可以实现。上世纪80年代,笔者出差去东北一座城市,为了给单位打一个电话,笔者在宾馆服务台守候了整整一天都没有如愿,因为当时笔者所在单位使用的还是“摇把子”,线路全靠人工转接。后来改成数字程控电话后,因为能够从电话亭直接打电话回单位,笔者一下子感觉方便的许多,根本也没想到如今“视频电话”也已经轻松实现。  

  虽然街头电话亭时代已悄然成为历史,兀立在街头为数不多的甚至已经“打不通”的公用电话亭,同样也需要得到人们的善待,稍微留心就不难发现,原本很风光的电话亭不少已经与垃圾箱“为伍”,有的甚至已残缺不全,实际上这也是“不公正”的,毕竟公共电话亭也为社会经济发展立下了不朽功勋,如今虽然失去本身的使用价值,但在笔者看来,对其潜在资源的重新利用未必不能发挥余热。有必要指出的是,街头电话亭“变迁”的背后,恰恰佐证我们各项事业发展进步的锐不可当,尤其是像笔者这样的“过来人”,在感受“科技改变生活”的同时,更对我们国家的未来,充满信心和希望。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。