天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“名字带生僻字”是家长在折腾孩子
http://www.scol.com.cn(2019-11-24 8:16:37)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  给孩子取个有个性、寓意美好的名字,是每个父母的心愿。可是浙江宁海的严女士,因为给孩子取的名字中带有生僻字,给生活带来各种各样的问题,甚至还影响到孩子的保研资格,现在想改名字却又接连碰壁。(11月22日中国之声)

  女儿名字里有一个“頔”(dí)字,左边一半是理由的由,右边一半是页面的页。严女士给女儿取这个“頔”字,寓意美好。但随着女儿渐渐长大,名字却带来了各种各样的问题:“頔”在公安网里面有简体,拼音打出来的都是繁体。除了户口本、身份证、护照这些是简体,其余都是繁体,无法通用。开卡只能用拼音代替;去火车站取票,自动窗口也取不了,只能到人工窗口。如今女儿面临保研时,麻烦更大。其实,类似情况在当下社会还真不少,每到开学季,有些新名字着实让老师都摸不着头脑,都要通过查字典才能认识,有的连在字典里也很难查到。

  由于家长给孩子取名太奇怪太生僻,孩子在登记户口、就学等方面会出现尴尬。2017年11月,最高人民法院发布第17批共5件指导性案例。其中,《“北雁云依”诉济南市公安局历下区分局燕山派出所公安行政登记案》入选其中。吕晓峰夫妇为刚出生的女儿取名“北雁云依”,办理户口时,济南历下区分局燕山派出所以孩子姓氏必须随父姓或母姓为由,不予上户口。吕晓峰夫妇要求法院判令确认派出所的这一行为违法。法院最终驳回了原告的诉讼请求。

  中华民族传统文化的内容丰富多彩,但最古老的应属姓名文化。在文字形成之前就有姓名的发音,文字出现首先就用在取名上,包括人的姓名,世界万物的名称。随着社会的进步,文明程度的提高,对取名文化越来越重视。宝宝呱呱坠地,父母最关心的莫过于给孩子取个好名字。许多人为了给儿女取个好名字,绞尽脑汁,翻《辞海》,看唐诗,问朋友,有的甚至花钱请人取名。然而,近年来,一些家长在给孩子取名时过于“创新”,没有按照中国传统的姓氏和取名方式行事,从而闹出了不少的纷争。姓名要跟随每个人终生,一旦取了不太靠谱的姓名,可能让人有点莫名其妙,在以后的生活中可能经常被人议论甚至嘲笑,有的字很多人根本不认识,别人看到了名字也叫不起来,写不起来,也容易写错了,可能会影响孩子的生活和成长。

  其实,姓名只是一个符号。应该以顺口、简单、好记、好写为前题。当然,名字当中能融入一些含义,注意形、音、意等那就更好了。给孩子取个意蕴丰富,寄寓长辈希冀且易读易写的名字,是父母的追求,也是父母的责任。但给孩子取一些稀奇古怪,自以为十分时髦的名字,不仅是父母在开自己的玩笑,也是拿孩子的明天开玩笑。在给孩子取名过程中,没有必要一味盲目任性地去追求标新立异,要充分考虑孩子未来的感觉,周边人的感受。毕竟姓名权并不完全属于家长,是属于孩子的。

  “无名万物之始,有名万物之母。”老子在《道德经》中对于“名”有非常精辟的论述。取名虽是个人私事,但家长不能太任性,应遵从中国的文化传统,从传统文化设置的语境中去寄寓父母对孩子一生的期许,可能更能传递父母之爱,也更容易为社会所接纳,毕竟人是社会的人,每个人的姓名不仅仅是给自己使用的,也是给其他人使用的。取名只有遵循文化传统,尊重社会,尊重别人的感受,才是一个负责任的家长。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。