天府评论 >> 社会民生 >> 正文
吸尿救人诠释“生命至上”
http://www.scol.com.cn(2019-11-22 7:56:51)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  11月19日,广州飞往纽约的南航CZ399航班上,一位老人突然无法排尿,或致膀胱破裂。同在机上的肖占祥和张红医生立即展开救治,张医生37分钟内不间断用嘴吸出近800毫升尿液,使老人转危为安。张医生说,刚开始也觉得尿液臭,“那也没办法,这是做医生的本能,也是职责所在”。(11月21日《中国新闻周刊》)

  当时情况紧急,如果不用嘴吸尿,老人估计要死亡,为了救人,医生竟然用嘴吸尿,让人赞叹,当事医生自称没办法,是做医生的本能,也是职责所在。这是很诚恳的话,其实,这不仅体现是医生的职业精神,更是用行动诠释“生命至上”的理念。

  与吸尿救人差不多的,医生见到有老人倒地,需要急救,也会做人工呼吸,此时,救人成为一切。不管自己脏不脏,不管后果会怎么样,先救人再说。这既是一种职业本能,更是“生命至上”理念的体现。很多人说,哪怕是病人的家人也做不到吸尿救人,这可能是存在的。但病人家人如果知道救人的方法,想必也会做到的,毕竟这是在救自己的亲人。医生治病救人,这是医生的职责,但我们也不难发现,不是所有的医生都能够用自己的行动诠释“生命至上”。有的医生为某种利益乱用药,有的医生见到病人没有钱不救治,有的医生在病人需要急救 的时候开会……种种现象,看似玩忽职守,其实质是没有敬畏生命,没有“生命至上”的理念。医生如果能够有很深的“生命至上”理念,那么在救治病人这事上,就不会有私心,就不会不负责任。其实,不只是医生需要有“生命至上”的理念,其他人也需要,比如面对摔倒的老人,我们现在考虑的是不是要扶,害怕会讹到自己,如果从“生命至上”的理念出发,恐怕就不会有那么多顾虑,先救人再说。面对要跳楼的人,很多人希望能够亲眼见到有人从高楼上跳下来,围观者起哄别人跳楼;当有地方着火,有的人不是急着去救火,而是拍视频……这样的事在现实不是个别,均暴露出缺乏“生命至上”的理念。

  生命最可宝贵的,一旦失去,什么都没有了。很多人只是觉得自己的生命最可宝贵,对于别人的生命都是没有这种意识的。我们也听过这样的事,说是一个人在家门口见到有人倒在地,看也不看就走过去了。到后来才知道,倒地的哪个人就是自己的父亲,这个人很后悔,如果当时去看一下或是去救他,就不会失去自己的父亲。真是这个的“自私”才导致父亲的离世。其实质是这个人根本就缺乏“生命至上”的理念。自己的生命是生命,家人的生命是生命,陌生的人生命也是生命,均需要我们每一个人去呵护。唯有形成人人互助的氛围 ,唯有每一个人都有“生命至上”的理念,医生吸尿就不会觉得奇怪了,很多人也会说,如果我遇到了,我也会这么做,如此,我们的生命都有了更强更有力的保障。可事实上,这样的事只出现在医生身上,即便是医生,可能有的医生也未必能够做到。

  树立“生命至上”理念,需要从小教育,需要大力弘扬职业精神,需要惩罚“见死不救”。

  没有什么比生命更重要。“生命至上”,这是人人都要做到的。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。