天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“5G公厕”是好,但最好先解决如厕难
http://www.scol.com.cn(2019-11-2 9:16:10)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  杭州武林路(防疫站)公厕,坐落于武林路275号,一层建筑面积为65.9平方米,二层建筑面积为53.5平方米。今年6月,公厕用5G技术改造成一座“黑科技”集结的全新公厕,10月26日正式对外开放。(10月29日浙江在线)

  这一“5G公厕”确实是好,进门关门、冲水、洗手,如厕过程全程无触碰,公厕所有的门都设计为感应开启加感应上锁,配合感应冲水、人脸识别厕纸、感应洗手液、感应龙头、感应干手机、一次性座便盖纸等。从进入公厕开始,到最后方便后洗手,整个如厕过程,你的手完全可以不碰到任何一个公共区域。一有异味自动喷淋香氛,公厕安装的地面湿度传感器,一旦感应到地面比较潮湿,就可以自动吹风除湿。市民、游客如果提着背包和行李箱上厕所不方便,公厕门口就有人脸识别存放柜。公厕的女厕引入如厕声音覆盖装置,如厕后,通过感应设备,营造各种音效元素,从而覆盖如厕时声音的尴尬。

  这个“5G公厕”再好,毕竟在全国还是第一个。不可否认,这样的“5G公厕”肯定是未来的一个建设方向,但在当下“如厕难”还没有彻底解决的情况下,花大价钱建造这样的厕所显得有些急了点。近年,随着厕所革命轰轰烈烈的开展,很多地方在这一进程中玩起了噱头,动辄花数百万元修建五星级豪华厕所。外部、内部的奢华设计,特别是吊顶灯、大理石墙壁和地板、金色把手实木门、液晶电视屏幕等,都是舍本逐末。装修得再豪华,如果没真正解决“如厕难”,那就偏离了设置厕所的初衷。

  厕所只要干净卫生,有简单实用这个基本设施就行。毕竟厕所就是厕所,厕所再豪华,它的主要功能还是让人“方便”,满足人们生理功能需求。厕所再豪华,如果不是由于生理需求,谁没事跑到厕所里来“享受”?正如一些网民所说,厕所太豪华了,在这样的豪华厕所里能拉得出来吗?厕所革命的初衷不是要求建多少星级厕所,而是一方面解决“如厕难”的问题,另一方面要补齐厕所建设短板,既要抓好硬件建设,也要注重培养文明如厕习惯。所以,与其花数百万元建一个豪华厕所,还不如用这数百万元建更多的普通厕所,改善一些厕所的硬件,最大限度地满足民众的如厕需求。

  厕所建造不在于建得豪华不豪华,而在于好不好用,好不好管理,厕所卫生能否保持。现在,各地“公厕少”仍是最大的问题,特别是在人流量较大的景区、车站、公园等,这种矛盾更显得十分突出。如果连普通公厕缺口都没填满,那花再多的钱建豪华厕所又有什么意义呢?“5G公厕”确实是一个发展方向,但不要操之过急,等彻底解决了民众如厕难之后,再逐步将一些厕所升级为“5G厕所”也不迟。总的来说,极少的“5G厕所”解决不了民众的如厕难问题,有关部门与其花巨资建“5G厕所”,还不如让厕所回归本来用途,补齐厕所建设短板,从民众的实际需求出发,建造更多的方便民众、干净整洁的普通厕所,让人们如厕更“方便”。

相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。