天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
向邻省学习迈出治蜀兴川新步伐
http://www.scol.com.cn(2019-11-22 14:16:03)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张闲语   投稿邮箱:scolpl@163.com
  11月19日至20日,四川省党政代表团赴贵州、云南考察学习,并就促进区域协同发展签署一揽子合作协议。这既是一次走亲访友的取经之旅,也是一次全面对接的合作之行。(11月22日《四川日报》)

  去年四川省委召开十一届三次全会之后,对推动治蜀兴川再上新台阶做出了全面的安排部署,勾勒出了“一干多支、五区协同,四向拓展、全域开放”的发展蓝图。一年多时间以来,四川不仅实现了经济总量4万亿的突破,而且在脱贫攻坚中也取得了重大成就,展示出了治蜀兴川的巨大的动力与活力。面对高质量发展和转型发展的新任务和新考验,四川并没有停留在现有的发展成绩上,而是主动向邻省学习,迈出了治蜀兴川的新步伐。

  四川省党政代表团赴贵州、云南考察学习体现了一种主动学的意识。客观而言,四川近年来真抓实干,经济社会发展都取得了长足的进步,这是有目共睹的。但与沿海经济发达省份相比,与邻省的发展态势相比,也还存在巨大的发展空间。对此,四川领导班子有着清醒的认识。这一次四川派出强大阵容的党政代表团主动赴贵州和云南考察学习,本身就体现了一种开放意识和学习意识,跳出四川看四川,通过临省考察学习看四川,才能有更加客观的心态和更加清醒认识,才能为推动治蜀兴川再上新台阶找到一条更加切实可行的发展路径。云贵川同样地处中国的西南,为啥贵州和云南能够在后发中释放强劲动力,这本身就是一个值得深思的问题。主动放下身段,主动向邻省学习,才能更好的助推治蜀兴川发展。

  四川省党政代表团赴贵州、云南考察学习体现了一种怎样学的方法。取长补短,扬长避短,通过向邻省的学习找到一条更契合四川发展的路径,找到一种创新发展和开放发展的思维。无论是向沿海经济发达省份学习,还是向贵州和云南学习,都必须要掌握怎样学的方法论。通过比较和反思,通过深入实际的走访和调研,通过听取和借鉴邻省的发展战略,以此来反观自身的发展,看看哪些地方还需要强化,哪些地方还需修正,哪些地方还需要开拓创新,自然就有了参照点,就有了差距感。云贵川是一个区域发展整体,主动把四川融入其中,开启全新的开放合作模式,才能实现治蜀兴川的提速发展和高质量发展。

  四川省党政代表团赴贵州、云南考察学习体现了一种学什么的目的。到临省学习并非是走马观花,或者是游山玩水,只是在架势上做出一种姿态,而是要带着目的去学习。我们究竟要向贵州和云南学什么,这是四川党政代表团成员心中的责任使命。近年来,贵州深入实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,迈入高质量发展“快车道”;云南奋力推进民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心“三个定位”建设,增速连续11个季度位居全国前四位,今年前三季度均位列榜首。也就是说,贵州和云南本身与四川一样有着共同的发展短板,但他们为啥会后来居上,会激发出巨大的发展动力,这不是一种偶然,而是一种挖掘自身潜力优势的主动谋划。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。