天府评论 >> 经济生活 >> 正文
惩治儿童保健品乱象应强化保护意识
http://www.scol.com.cn(2019-10-21 8:18:57)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:堂吉伟德   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近年来,为了给孩子在身高、智力、健康等方面提供助力,不少爱子心切的家长将各种儿童保健品送进孩子口中。然而,一些不法企业、商家也抓住了家长这种心理,以非法添加、虚假宣传、非法传销等各种手法骗取消费者的钱财,致使儿童保健品市场出现各种乱象。记者采访发现,一般情况下,正常发育、合理进食的孩子并不急需保健品,儿童食用保健品需要格外谨慎,服用不当甚至会对孩子造成不同程度的伤害。相关专家指出,儿童保健品市场治理势在必行,行政部门要加强市场监管,重拳整治儿童保健品市场。(10月20日《法制日报》)

  根据相关定义,保健(功能)食品具有一般食品的共性,能调节人体机能,适用于特定人群食用,但不以治疗疾病为目的。长期以来,公众有一个普遍而根深蒂固的观点,认为保健食品即便食之无益,但也绝对无害,因而往往“宁可信其有效,不过信其无用”,抱着“试一试”的态度也多选择保健食品,更何况保健食品中“饱蘸着浓浓的爱意”。孝敬长辈,关爱晚辈,逢节送礼都会选择保健食品,诸如“今年过节不收礼,收礼只收×××”之间的广告也流传甚远,成为消费者对保健食品最粗浅的认知。

  我国保健品市场规模超千亿,未来5年行业增速近10%。2018年中国保健品行业市场规模达1627亿元,同比增长9.8%。受益于人口老龄化加剧、渗透率等各种因素的影响,保健品行业依然会保持井喷式发展态势。旺盛的消费意愿跟公众对健康的重视密不可分,但同时跟消费理性缺乏也有关系。科学常识和公众素养的缺乏,造成了保健食品使用的滥用,包括监管方面也处于相对滞后的状态。

  保健食品行业粗放发展态势,是内外两种因素的结合。行业的趋利性冲动,必然会造成规模不断做大,并最大程度的去激活消费意愿,简单来说就是通过供给去挖掘需求。反过来,由于整个社会对保健食品滥用的危害性认识不足,在“不利但无害”的普遍心态下,从消费选择到监管力度,为保健食品行业乱象提供了方便。在儿童保健食品领域,基于“逢考必补”的保护心态诱使,家长们往往会不遗余力的用保健食品给孩子进补,给他们在智力、身体和健康带来帮助,至于所使用的保健食品是否有效,会不会给身体带来伤害,并没先入为主的安全意识。

  不设防的意识形态会产生多重弊端,首先,在消费的选择度上存在极大的盲目性,消费者往往会被商家的宣传所引导,既没有主动甄别和选择的意愿,也缺乏这方面的能力,成为极其随意的被动消费者。其次,整个社会对保健食品滥用的危害普遍缺乏认识,给整个行业的过度发展提供了极为宽松的环境。整个保健食品产供销整个环节,依然还处在注重产品质量安全的层次,合理化和科学性使用还是一片空白。简单来说,保健食品对儿童身体所带来的伤害,并没有真正引起各方的重视,更没有触发政策层面的反应。

  经过多年的不懈努力,合理和科学用药已具备极广泛的社会认知,以此为目标的公共行动也在不断地巩固。循其路径而看,要从根本上整治儿童保健食品乱象,还得从提高公共安全意识入手,以保护未成年身心健康为目标,在科学评估、合理化建议、专业化参考等政策介入下,为儿童服用保健食品设置安全阀,才能避免家长被虚假宣传所诱导,促使监管手段提档升级,让未成年人的权利免于被无意识伤害,而能得到有意识的保护。

  此需要坚持不懈地进行科学常识的普及,提高家长、社会公众和监管者的保护意识,让他们成为未成年人权益保护的遵守者,还要通过对相关法律的完善和制定,比如让《未成年人保护法》在保健食品领域得到充分体现,成为专业法的立法原则和实施目标,明确界定各方权利和承担的义务,补强法律规定方面的短板,对未成年人的保护才能够达到以点带面的提升。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。