天府评论 >> 经济生活 >> 正文
“吐口水事件”呼唤食安封签尽快立法
http://www.scol.com.cn(2019-10-18 8:08:05)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:朱永华   投稿邮箱:scolpl@163.com
  就因为买家不愿意下楼拿外卖,外卖小哥竟然往食物上连吐4次口水。事情的发生地在上海徐汇区,外卖小哥拿着一份配送订单,对着一份煲仔饭自言自语说道:“我让她下来拿,她不下来拿,说人家(其他外卖员)都给她送上去。”言语中夹杂着一些不堪入耳的话,没两句就开始问候买家父母,最后竟然对着美味的煲仔饭连吐4次口水!(据10月17日《新京报》)。  

  想想都觉得恶心,无论送外卖还是送快递,难免会出现双方“接不上头”或收件人一时脱不开身不能及时取件,需要快递员送到手中的情况。对于从事外卖递送或快递员来说,这也是再平常不过。实际上送货上门,也是很多快递公司对快递员的刚性要求。即使退一步说,现在通讯条件都很方便,无论双方出于什么原因一时不能“接上头”,也应该心平气和的进行沟通,犯不上拿消费者订购的外卖餐食“出气”。  

  从网传简短的视频和针对此事的报道中可以看出,外卖小哥在与女客户沟通时并未产生不愉快,女客户也向其告知自己因工作脱不开身,希望外卖小哥上楼将餐食送到自己手中。而在沟通之后,外卖小哥却心生怨气,在发出一番污言秽语的抱怨任不解气之后,居然打开女客户所订购的餐食,“呸呸呸呸”连吐了4次口水。据事后女客户回忆,当时看到快递小哥送来外卖,情绪和表情并无异样,自己也将吐了口水的整份外卖全吃了,虽然看到网传视频感到“万分恶心”,但“想吐也吐不出来了”。  

  尽管这位外卖小哥的行为非常让人愤怒,想来也可能只是外卖行业的极端个例,但他却让我们众多外卖消费者对于外卖餐食的卫生安全问题心生担忧。应当说,通过政府的不断整治,再加上商家出于自身商业信誉的重视,外卖餐食本身的安全卫生质量已经有了很大改善。但在运送过程中卫生防护,尤其是类似这种人为故意造成的污染甚至危害,无论是在制度还是硬件防范上目前还都是“空白”。幸亏这位外卖员只是向餐食吐口水,尚若有人出于恶意报复选择铤而走险,消费者根本无法防范。  

  其实,上海从2018年起就逐步试点外卖“食安封签”,由商户出餐时进行统一的封签包装,骑手取餐送达用户手中,确保封签完好无损,这等于给餐盒上个保险,杜绝在配送过程中食品遭到污染。应当说这是一项非常切合实际也非常有效保障外卖餐食在投送过程中的安全举措,但遗憾的是因为只是推广,尚无强制性规定,再加上“食安封签”本身需要一定的成本,因此很多商户并没有实际采用。而“吐口水事件”也提醒人们,是到了给“食安封签”立法的时候了。  

  无论是否有“食安封签”防护,这位快递小哥的行为都是既违规又极不道德也是绝对不能允许的,同时也折射出快递行业的管理问题特别是快递员队伍职业素质的亟待提升。笔者注意到,这段视频不仅出自当事快递员的“自拍”,并且首先还是由其上传至快递员的微信群进行“炫耀”,而多为快递员的群成员却并没有对这位快递小哥的“缺德行为”予以谴责,这就更让人揪心该行为是否为快递员报复某些客户的“常态选项”。是如此,也应该对快递行业的从业人员进行“整治”了。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。