天府评论 >> 文化教育 >> 正文
“减负=制造学渣”?触及焦虑中的教育痛点
http://www.scol.com.cn(2019-10-30 15:28:13)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张闲语   投稿邮箱:scolpl@163.com
  一篇名为“南京家长已疯”的网文这两天在不少南京家长的朋友圈里刷屏,也引发网友热议。在文中,作者用焦虑的心情描述了南京正在推进的减负政策。由此发出感慨,也许,用不了多久各位的孩子就会成为一个活泼灵动、热爱生活、轻松愉悦、心智健康的学渣。

  学生减负之后,应该如何引导孩子强化自我学习的能力,如何在所谓的轻松快乐学习中提升综合素能,包括家长、学校和教育部门都无所适从,这才是南京家长们所焦虑的核心所在。

  从家长角度来看,学生减负之后,老师一句“你们的娃,你们在家自己努力吧”,让家长后背发麻!言下之意,你的娃能否成为快乐的学渣,关键在你们自己了。在中考与高考选拔机制暂时无法改变的前提下,谁敢拿孩子的未来开玩笑?因此才出现了暗地里的忐忑补课。显然,与之前大张旗鼓的补课相比,无论是心理上,还是经济支出上,减负不仅没有减轻家长负担,反而更加焦虑不安。

  从学校角度来看,由于早已形成了一套固有的教育教学体制,突然接到减负令之后,让学校无所适从。一方面自己不敢在明文规定之下去撞红线,否则被举报,自己将得不偿失;一方面教育部门有没有提出以哪些更有效的方式方法来提升学校的教育教学质量,学校只能在被动中观望,迫于无奈,只能把压力转移给家长。

  从教育部门来看,面对题海战术与参加培训“军备竞赛”带给孩子们一波又一波的巨大压力时,面对提了多年的素质教育导向,面对培养学生综合素质的目标要求,从政策的层面出台减负措施,本无可厚非。毕竟教育部门减负的目的就是通过减轻孩子过重的学业负担,给孩子营造一个发展个性、拓展兴趣的广阔空间,促进学生身心健康成长。只不过,减负的力度与尺度太大,想一步到位,一口吃一个胖子,结果事与愿违。不仅学校无奈,学生迷茫,家长疯狂,社会吐槽,确实意想不到。

  减负本来是一件好事情,无论是从孩子未来的发展,还是目前的教育乱象来说,这应该是教育深化改革的方向。南京敢于迈出减负第一步,也实属可贵。但是,教育改革并非是某个地区的试验田,而是全国一盘棋的大联动。如果南京改了,全国其他地方没有改,依然是在原有的教育体制之下,依然是在“唯分数论”选拔机制之下,那么南京的改革就失去了本来意义。

  学生减负可以有,但减负不是简单的做减法,不是一刀切的出台各种“不许”,而是要从学校和教育体制层面进行配套改革,换句话说,教育改革既要做减法,也要做加法,更要做乘法,而这正是南京家长们焦虑中的教育痛点。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。