天府评论 >> 社会民生 >> 正文
养老不能只指望“中不溜”的孩子
http://www.scol.com.cn(2019-10-31 7:57:22)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  截至去年底,我国60周岁及以上人口约2.49亿,其中65周岁及以上人口占了近七成,达1.67亿。深度老龄社会正加速到来。养老困局撕扯着无数家庭,子女与父母各有各的难。“不成器的小孩是养来讨债的,太优秀的小孩是给社会培养的,只有养个‘中不溜’小孩的父母最幸福。”不少老人感慨道。(10月30日《武汉晚报》)

  养儿防老,但养个太优秀的孩子,却是为社会培养,以后人在天边;养个不中用的孩子,即便在身边,恐怕也帮不上忙;养个“中不溜”的孩子,即不好不坏,既有钱又有闲,且在父母身边。养个“中不溜”的孩子虽然是现实生活的经验之谈,但却未必可靠。

  养个什么样的孩子,不是父母所能够决定的。如果孩子变得很优秀,父母不可能让其变得不优秀;如果孩子不优秀,父母也是无能为力的。毫无疑问,孩子成为什么样的人,父母能够起到一定的作用,却不可能是决定性作用的。换言之,养“中不溜”的孩子不是父母说了算的。再说,难道为了解决自己的养老问题,一定要让孩子成为“中不溜”的孩子?

  人老了,的确是很需要孩子在身边照顾自己,这是很幸福的事。可孩子在不在身边,不是老人所能够决定的。孩子因为工作的关系可能会在很远的城市,甚至在国外工作,父母不可能拉住孩子。所谓的“父母在,不远游”,已经不适合现代生活了。养老可以靠孩子,但不必强求,更不太可能依自己的意愿将孩子培养成为“中不溜”的孩子。退一步说,即便是孩子“有幸”成为“中不溜”的孩子,能够在老人身边照顾,但如果不孝顺或是照顾时心不在焉,同样也不会让老人觉得幸福。

  养老有多种方式,依靠孩子养老只是其中的一种方式。对于一些老人来说,孩子不在身边,可以依靠养老院,依靠社区养老,可以选择抱团养老、居家养老等方式。老人的情况不尽相同,社会需要提供多元化的养老方式,让所有的老人都能够选择最适合自己的养老方式,当然,养老方式也不必一成不变,可以隔一段时间之后选择新的养老方式。如果这种自由选择空间变大,老有所养、老有所乐就能够得到最大程度的体现。近日,民政部对满足老年人多样化多层次养老服务需求提出17条具体措施,其中明确要求到2022年社区100%配建养老服务设施。“老人日托班”“1元早餐”……这些措施给老人养老提供了更为广阔的空间,提高了老人的晚年幸福度。

  养老不能只指望“中不溜”的孩子,也不能觉得有个优秀的孩子,老年了就不幸福,或是觉得有个不优秀的孩子,老了就没有指望。人老了,最怕的是无人照顾,最怕的没有指望,当提供给老人选择的范围越来越广,那么养儿防老的想法就会减弱,更不会将养老的希望建立 在“中不溜”的孩子身上,那无疑是养老思维偏差的典型表现。

  年轻的时候,尽量让孩子变得优秀,等到老了的时候,会有最适合的养老方式,这需要我们改变养老思维,也需要养老方式多元化,让老人没有后顾之忧。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
      转载请务必注明文章来源及作者姓名    
    版权声明:
    1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
    2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
    3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
    4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
    5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
    6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。