天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“随手拍”能否变成“随手报”?
http://www.scol.com.cn(2019-10-31 7:56:28)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李振忠   投稿邮箱:scolpl@163.com
  10月30日《法制日报》报道:日前,公安部起草的《关于修改〈道路交通安全违法行为处理程序规定〉的决定(征求意见稿)》公开向社会征求意见。征求意见稿拟将允许跨省份异地处理非现场交通违法,违法信息录入后当日即可向社会提供查询。对于群众举报的违法行为影像资料“经查证属实的,可以作为处罚的证据”。

  摄像头是一个监控工具,然而,交通摄像头却一定是驾驶员们的“尚方宝剑”。然而,这样的“尚方宝剑”果真就没有判断失误的时候吗?不仅有,而且还可能令驾驶员找不到投诉门路,无法举证自己的证据,致使自己成为交通摄像头下的蒙冤者。即便有投诉渠道,出于经济与效率的考虑,还不如吞下蒙冤苦果来得干脆。

  换到“随手拍”其实也一样,无论管“随手拍”APP多么先进,因为其拍摄角度的问题,拍摄现场的拍摄者自身所处的位置等等问题,均无法在“随手拍”中得到体现。打个比方说,某车主用“随手拍”拍摄举报另一车主的违章变道等行为,“随手拍”者本身行为就已经首先违反了交通法规。那么,一个同样是违法者提供的信息,只能用来惩罚对方而令自己成为法外之民,如此这般的尴尬,是交通法想要的结果吗?

  同样,作为交通秩序参与者的行人,用“随手拍”的方式来举报司机不避让行人,其在斑马线上停留时举起相机的瞬间,不一样是一种行人违章行为吗?一个首先违章的行人,来举报尚未违章的驾驶员,岂不也令交通法规处于尴尬地位?有论者认为,由“随手拍”所衍生出的“职业拍手”,即便赢利也是一种双赢。然而,作为“职业拍手”来说,为了创造最佳拍摄角度,为了取证的板上钉钉,往往不计手段,更不计自身是否处于违章状态,其眼中只有证据而不计其他。而作为执法者来说,尚没有什么技术手段来认定或还原“随手拍”背后的场景,更无法判定“随手拍”者本人是否处于违章状态,那这样的取证手段,是否符合法律程序?

  反腐败打“老虎”抓“苍蝇”均需要一种“随手拍”却没有产生“随手反腐拍”,其根本的原因在于任何“随手拍”,都需要合法的法律程序。同理,交通“随手拍”,也需要一套严格甚至是苛刻的法律程序。与其发动大众“随手拍”,不如将“随手拍”变成一种“随手报”,让负有交通执法职责的交通警察召之即来,来之能罚,岂不就纠正了可能的冤假错案?
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。