天府评论 >> 社会民生 >> 正文
对高楼扔酒瓶不能只是“断电30天”
http://www.scol.com.cn(2019-10-29 8:03:40)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:朱永华   投稿邮箱:scolpl@163.com
  10月26日晚,一则饮酒男子从13楼抛酒瓶被物业罚断电30天的视频在网上热传。据了解,9月29日晚,一男子在河南焦作某小区家里喝酒,从13楼扔下酒瓶,被物业公司按照业主规约执行断电30天的处罚。事后,该男子的妻子不堪停电困扰,报警让民警帮忙向物业求情。昨天,该小区物业管理公司的工作人员告诉记者,目前已提前为该住户恢复供电(据10月28日《北京青年报》)。  

  “高空坠物”一直被称为悬在城市头顶上的痛,尤其是人为的高空抛物,更给公共安全带来极大的危害性。这位男子饮酒之后居然从13楼的家中扔下酒瓶,幸亏没有砸中楼下行人,否者后果不堪设想。坊间有句俗话“酒醉心不迷”,作为小区业主的成年人,他不仅应当知道高空抛物可能引发的严重后果,在购房入住该小区时,也在包含禁止高空抛物条款的“业主规约”上签了字,根据业主共同签字认可的“业主规约”,小区物业对其断电一个月,本身并不存在任何问题。  

  首先,尽管该小区“业主规约”约定,对高空抛物的业主断电一个月,确实会给肇事者家庭带来很大不便和困扰,但相比起故意高空抛物的危害性,这样的惩罚并不为过。况且,也不违反任何法律法规。有观点认为,根据《电力供应与使用条例》规定,只有用户在拖欠电费和催缴无效的情况下,供电企业才能按国家规定的程序停止供电,其他任何单位和个人不得人为停电。实际上无论是《电力供应与使用条例》还是《电力法》,只是规定电力企业在什么情况下可以对用户停止供电,并没有规定用户违反法律法规后,因处罚需要做出的断电处理,比如针对违建、污染企业等。  

  当然,针对高空抛物,最“规范”的做法还是报警处理,但业主规约也是全体业主自己定的规矩,属于业主自治的规制,只要不和法律规定冲突,在全体业主的范围内同样具有可执行效力。而且这种基于全体业主认可的规矩,往往比某些带有弹性的行政处罚更具积极效果。可以想象,这位向楼下扔酒瓶的业主经过这么一断电和全体业主的“口水”谴责,势必会感触深刻,今后也一定会收敛自己的行为。

  通常情况下,人为的高空抛物往往都是不谙世事的儿童所为,基于常识的认知,成年人一般不会做出这种“损人不利己”甚至是害人害己的不齿行为。但对于某些“酒晕子”,确实让人既头疼又难以提防。“酒壮怂人胆”,一些人酒后失范,酒醒之后又后悔不迭,不难想象,该男子酒后高空抛物,酒醒之后恐怕也会吓出一身冷汗,面对自己的“爽约”和物业的断电处理,自知理亏的选择报警求助,请民警向物业求情,其懊悔心理也溢于言表,下次注定不会再出现类似行为了。  

  其实,对于高空抛物,我们应该讨论的是如何去防范和阻止,没必要对处理方式去过多纠结。笔者反倒担心的是,因为民警的求情和网上的热议,该小区物业已经提前给这位业主家庭供电,这也意味着被全体业主签字认可的“规矩”被打破,所谓“前有车后有辙”,再出现违背“业主规约”行为,物业该如何处理?因此,在笔者看来,对于高空抛物,不仅“业主规约”要执行,还必须“补上”行政处罚;民警可以向物业“求情”,还应该把法规“亮出来”。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。