天府评论 >> 社会民生 >> 正文
甘肃女医生被刺亡关键词是什么?
http://www.scol.com.cn(2019-10-23 7:47:53)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李振忠   投稿邮箱:scolpl@163.com
  10月22日新京报讯:今日(10月22日)10时许,甘肃省人民医院一名女医生在医院遇刺身亡。随后,新京报记者从兰州市公安局城关分局证实,犯罪嫌疑人已被控制,其患有直肠癌,曾在该院就诊,遇害女医生为其主治医师。甘肃省卫生健康委员会(以下简称甘肃卫健委)宣传处一苏姓处长对新京报表示,遇害医生家属已安置,有专员陪同,因系刑事案件,公安已介入调查。

  女医生被刺身亡,网络上不乏“反思”论调,其关键词大约是“医患纠纷”,患者精神与经济“双重重负”等等。然而,最不该被忽视的关键词在于“刑事案件”。依法治国不是一句空话,依法维护医患双方的权益也绝不是一句空话,谁要是违反法律越过“刑事案件”的雷池一步,那就意味着他走向了法律的另一个极端。以刀刃利器对任何人,都是一种极端的犯罪行为,而对医生同样如此,谁要是敢于剥夺他人的生命权,那谁就将受到法律的最终裁决。这既无关“医患纠纷”,也无关你是否受到来自于医生的所谓的“重负与压力”。

  按照庄严法律来讲,任何一个行业中的任何一个从业者,都可能与被服务者产生矛盾。菜场买菜如此,快递小哥的服务也如此,“包满意”只是一种理想,而矛盾与纠纷,才是服务与被服务之间可能产生的常态。那么,就被服务者来说,假如受到不公正待遇,甚至受到经济方面的勒索欺诈甚至是敲诈,完全可以向管理者投诉,投诉不成还可以走法律程序。而假如走出非理智的第一步乃至第二步第三步,就一定是尖刀利器相向,这就绝非是一个简单的“维权”问题,而是走向了庄严法律的反面,成为一种反法律反社会甚至是反人类的不可饶恕的罪行。就法律说法律,甘肃女医生被刺亡,关键词理应不离开“维护法律尊严”。其结果就是女医生无论管存在不存在职业过错,也不论其对该凶手做了什么,都不应当受此亡身之祸。

  从医生职业论,有一种说法是医生是“高危职业”,甚至在这些年内有人为医生配备了超强保安力量,并有医院为医生配备了防弹背心、防刺手套等等防医闹装备,这在以往的历史中实质是一种天大的笑话。患者无论如何是来看病的,医生无论如何是治病救人的,“对垒”的装备反证了什么?只能反证了某些医疗工作者至少在心理上对患者筑起了“铜墙铁壁”。以恶意对恶意,又怎么可能从根本上化解与患者之间可能出现的纠葛?白衣天使自带融化医患矛盾的天职功能,在“法律至上”关键词基础上,理应关注医患之间的“融冰愿景”或者叫“融冰理想”。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。