天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“头顶上的安全”法律就应当“一手遮天”
http://www.scol.com.cn(2019-10-15 8:10:46)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李振忠   投稿邮箱:scolpl@163.com
  10月14日《人民日报》报道:一段时间以来,高空抛物坠物致人伤亡事件频发,威胁人民群众生命财产安全,引发社会公众高度关注。本报编辑部收到一些读者的来信,读者在表达担忧的同时期盼加强治理,并提出意见建议。

  高空抛物,看似来无踪去无影,然而,它一定有一条看得见的“抛物线”。那么,作为建筑物配套硬件来说,就少了一件监视“天眼”。 在杭州一小区,街道为防止高空抛物,就在技防上进行探索,安装了47个特殊广角摄像头,将整幢楼的窗户和阳台纳入拍摄范围。有居民认为这种摄像头可能危及到隐私安全,然而,窗外的空间,恐怕与隐私毫不相关,谁家的隐私会暴露在窗外的空气中?而从另一方面来说,高空抛物摄像头所监控的,只是高空抛物坠物的轨迹与抛物线。所监控的,并非谁家室内,而安装广角摄像头的视角,也无非是可以监控到坠物的需要,而非其他。因此,以隐私权来“硬杠”高空抛物的法律监督权,本身就没有任何道理可言。

  其二,公安机关应当具备这样一款技术“天眼”。专家表示,“在高楼抛物致人损害的情形下,通常涉及刑事犯罪,查明具体侵权行为人应当是公安等部门的义务。”公共安全的责任在于公安机关,而能够查明高空抛物肇事者的技术手段也非公安机关莫属。而“高空抛物”无论管从民事角度切入,还是从刑事案件角度切入,均离不开公安机关的技术支持。那么,追查高空抛物肇事者的法律责任,公安机关就责无旁贷。由技术“天眼”,再到追查责任的法律“天职”,应当明确其责任者正是公安机关。

  其三,“头顶上的安全”法律能否一手遮天?由高空抛物各种案件来看,小到水果核桃,大到花盆广告牌,分分种就会变成空中“杀手”。而从肇事者角度来看,恰恰是因为责任无法划分,监控不到位而无法找到责任人,公安机关鲜少介入而变成“抛大胆”。假如能在法律架构中织一道法律“天网”,让肇事者从思想上到行动上“触网死”,他还怎么可能如此“抛大胆”?打个简单的比方来说话,某户主长期以来随意往楼下抛垃圾,而抛垃圾的主观目的就是给公众社会造成伤害和麻烦,那这样的案件还能囿于民事范畴之内一直“懵圈”吗?明知道广告牌会坠落,但出于懒惰和责任意识缺乏而放任不管,造成重大伤亡之严重后果,仍然以民事责任论之吗?“在刑法修正案中,在明确抛掷物品类型和重量、抛掷高度等条件的前提下,将‘高空抛物’行为作为刑事犯罪予以惩治。”如此法律“天网”,才是比监控“天眼”、技术“天眼”更管用的法治“天眼”,一旦形成,必将成为庇护人民群众免于高空抛物伤害的“金钟罩”。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。