天府评论 >> 社会民生 >> 正文
共同育儿假:善用良法守护家庭
http://www.scol.com.cn(2019-10-8 8:18:47)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:严奇   投稿邮箱:scolpl@163.com
  宁夏近日通过《宁夏回族自治区妇女权益保障条例》,提出鼓励用人单位对符合法律、法规规定生育子女的夫妻,在子女0至3周岁期间,每年给予夫妻双方各10天共同育儿假。(扬子晚报10月6日)

  都说:“家长是孩子的第一任老师。”在孩子成长最关键的三年,“老师”能多上几课,成长助益显而易见。面向未来,共同育儿假也是传承良善家风,谱写家庭美好的良性措施。

  可以看到,随着女性就业率的增高,夫妻二人一同养家的情况日渐增多。以至于产生一类现象——除节假日外,夫妻二人同时放假的时机不多,一家三口(四口)一同渡假的机会就更少。且对于军人、护士、交通工作者等从事特殊职业的人来说尤为明显。增加共同育儿假是促使家长投入更多时间关注家庭的好措施。

  《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》中指出:“3岁以下婴幼儿照护服务是生命全周期服务管理的重要内容。”婴幼儿的照顾压力需要夫妻二人共同承担,若仅仅将压力压在男方或女方身上,无疑会增加不少家庭矛盾,对孩子的成长也是不利的。共同育儿假的出现,能有效缓解部分家庭的家庭矛盾。

  当下,青少年随着年龄的增长,在校时间越来越多。在部分地区部分家庭中,有的孩子甚至一个月都见不到父母几面。家长在青少年的成长历程中缺位,对家庭和谐来说,并不是好事。事实上,有不少家庭代沟也由此而生。在婴幼儿时期,多一点陪伴时间,有助于增进相互了解,增加童年回忆,对孩子未来的教育打下关爱基础。

  进一步来看,假期的诱惑是客观存在的。通过增设共同育儿假,也许能有利于减少部分青年男女的“结婚焦虑”,促使更多的男女青年走进婚姻的殿堂。男女各十天假看似不多,其实也不少了。毕竟“共同育儿假”有较强的弹性,便于职场男女的支配。关键在于,用人单位如何看待“共同育儿假”。

  所以,仅仅提供法律支撑也是不够的。必须依靠更多的监督性和指导性的措施,保障“共同育儿假”的正常落实,避免因法规的出现产生对社会女性、未婚男女的就业歧视,让福利真正受到社会各界的欢迎。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。