天府评论 >> 时事政治 >> 正文
城市社区岂能沦为街道办的“腿”
http://www.scol.com.cn(2019-10-24 8:33:51)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:向秋   投稿邮箱:scolpl@163.com
  半月谈记者走访多个城市社区了解到,一些地方的社区行政化倾向明显,工作负担沉重,特别是上级甩下来干不完的任务和死灰复燃的奇葩证明,让社区干部心力交瘁。他们反映,他们现在是“干最重的活、拿最少的钱、遇最奇葩的事”。(10月23日《半月谈》)

  城市社区是居民的自治组织,担负着居民教育、管理、服务等重要功能。近年来,一些街道办把原本属于自己的工作频繁向社区转移,行政化倾向严重,使城市社区沦为了街道办的“腿”。

  社区行政化之后,街道办有多少部门,社区就面临多少领导,就有多少种活儿。随着上级职能部门分工越来越细、职能越来越完善,社区负担就越来越重。“行政下移”之下,从经济普查到协管交通,从地方维稳到运动会宣传,社区干部不得不面对形形色色的“协助”任务。由于社区行政化严重,前几年一度减少的奇葩证明,又有回潮的迹象。开不完的证明,盖不完的章,让社区干部疲于奔命。不仅于此,一些社区干部每周或每月还要被抽调到街道办干活。

  “行政下移”,让社区干了许多不是自己的事。一些专业性极强的活,社区只能“硬着头皮干”,质量难有保证。“行政下移”,让社区“种了别人的田,荒了自己的地”,陷入职能之困,城区社区的功能作用难以正常、有效发挥。社区干部干着街道办的活,却没有享受行政人员的待遇,让社区干部产生不公平感。

  一些街道办搞“行政下移”,“活往下压,人往上抽”,自己当“二传手”,是为了轻松、省事。奇葩证明死灰复燃,街道办其实是将工作责任转嫁给社区,自己当起“甩手掌柜”。一些街道办搞“行政下移”,是形式主义、官僚主义的新表现。

  “行政下移”会带来责任失序、权责失调,城市社区也不应成为街道办的“腿”。街道办“行政下移”问题需引起足够重视和警惕。要加强“行政下移”问题的清理整顿,重点解决好街道办责任“缺位”和“不到位”问题。一项工作任务,是街道办的责任就是街道办的责任,该谁负责谁就要负责,而不能把自己的责任,不分青红皂白,一古脑儿地推给下面的社区。向“行政下移”问题开刀的同时,要理顺街道办和城区社区的关系,做到街道办的工作归街道办,社区的工作归社区,形成各负其责、各归其位的良好局面。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。