天府评论 >> 时事政治 >> 正文
奔波20天证明“我是我”折射形式主义顽疾
http://www.scol.com.cn(2019-10-16 13:51:24)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:向秋   投稿邮箱:scolpl@163.com
  更正土地使用者名字中的错字究竟有多难?河南省洛阳市洛龙区安乐镇村民李某往返有关部门近20次,奔波20余天,最终在网上发布帖子吐槽,洛龙区国土资源局和安乐镇国土资源所才予以纠正,唏嘘之余引人深思。(10月16日《中国纪检监察报》)

  2018年7月,安乐镇村民李某因《集体土地建设用地使用证》“土地使用者”一栏名字中的错字,向洛龙区国土资源局申请变更为身份证上的名字。区国土资源局地籍股股长张某告知,需要其所在村委会开具相关证明,到镇国土资源所初审盖章,再报区国土资源局审核更正。

  李某到村委会开具证明后,来到安乐镇国土资源所初审,但该所所长赵某表示无法证明两个名字是同一人,要求出具证明。随后,李某奔波20余天,往返区国土资源局、镇国土资源所近20次,错字仍没有更正。

  近年来,“最多跑一次”改革在各地深入推进。“最多跑一次”改革实施后,各类奇葩证明越来越多地被取消或调整。实际上,早在2017年10月,洛龙区人民政府办公室就清理规范了各类证明,区国土资源局要求申请人开具的证明并未纳入保留的证明清单中。这就是说,安乐镇村民李某到当地国土资源部门申请更正《集体土地建设用地使用证》“土地使用者”名字中的错字,根本无需开任何证明。

  洛龙区国土资源部门在群众申请“错字更正”时仍要求申请人出具相关证明,让一件小事成了难事,从表面上看,是对“最多跑一次”改革认识不到位,对区政府下发文件贯彻落实不到位,实际上是洛龙区国土资源部门工作人员漠视群众利益,是形式主义、官僚主义顽疾和懒政怠政、为官不为的反映。

  心里装着群众,服务群众才能行有所动。心为民所牵,才能权为民所用、情为民所系、利为民所谋。心里没有群众,对群众就会冷漠,对群众利益就会漠视。办事群众为一个事情反复跑,受到反复折腾,必然会伤了群众的心。

  民之所望,施政所向。因发生群众奔波20天证明“我是我”问题,洛阳市洛龙区国土资源部门相关干部受到了纪律处分,这个案例提醒党员干部为群众服务不是一句空话,只有勇于向形式主义、官僚主义顽疾作坚决斗争,勇于担当作为,真正把群众的事当自己的事,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所难,才能干出实效、赢得民心。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。