天府评论 >> 川报评论 >> 正文
因地制宜种好协同改革“试验田”
http://www.scol.com.cn(2019-9-3 9:18:33)  四川日报    编辑:盛飞
作者:刘志杰   投稿邮箱:scolpl@163.com
  既要结出贸易制度改革之果,也要开出产业制度改革之花,差异化探索是核心,协调是有效手段

  近日,省政府正式印发《中国(四川)自由贸易试验区协同改革先行区建设“6+1”总体方案》,对高质量推进各协同改革先行区建设做了具体安排。作为四川率先探路的改革,这一方案备受关注。

  对四川而言,这是一次改革扩容,更是一次改革升级。四川自贸试验区自挂牌起,就承载着打造内陆开放型经济高地的国家使命。“自贸试验区是苗圃不是盆栽,是制度高地而不是政策洼地”的要求和认识,推动四川自贸试验区进行一项项制度探索,首证通、一单制、集拼集运等创新全国关注。但如何进一步激发改革驱动力,在新一轮开放中确保重点产业走在前列,还需要进一步发挥“试验田”的作用。

  进一步发挥“试验田”作用,是四川发挥比较优势,促进要素流动,推动产业转型升级的内在需求。习近平总书记在中央财经委员会第五次会议上强调,新形势下促进区域协调发展,要按照客观经济规律调整完善区域政策体系,发挥各地区比较优势,促进各类要素合理流动和高效集聚。从全国看,我省充分发挥内陆地区“一带一路”枢纽等优势,在中欧班列、航运枢纽上有了较成熟的制度探索。但从省内而言,“5+ 1”现代优势产业分散在全省各地,若发展的手段、要素流动的效率还是老一套,显然会影响产业转型升级和区域协调发展。建设协同创新“试验田”,让协同区因地制宜进行制度探索,让开放红利转化成产业动力,就是为了解决这一问题。

  四川协同改革“试验田”,既要结出贸易制度改革之果,也要开出产业制度改革之花,差异化探索是核心。方案从这一理念出发,比如温江打造健康产业核心功能区,内江资阳南充则要放大用好成渝城市群区位优势,都旨在引导各片区结合自身优势产业和区位优势,在制度创新上各有侧重。比起传统要素,未来的要素竞争更加强调制度、营商环境、人才等。“试验田”要取优“选种”,向全世界优秀的企业看齐,向国内外一流的营商环境看齐,对标先进的贸易制度,用好、引入先进的“要素包”,有意识地布局先进产业链,进而实现持续的经济增长。

  协调是整合发展动力的有效手段。比如,铁路、航运、空运携手,产业链、物流链合作,等等,都需要合力取消壁垒。我省“多式联运”一单制,就是在这种改革思维下集中力量做出的创新。未来,随着更多“试验田”正式“育苗”,这样的创新可以更多。

  无论是顶层设计还是基层突破,创新永远是自贸试验区不会变也不能变的根基。期待更广范围的协同改革“试验田”,能够拿出更大的开放举措,更多实质性的改革内容,推动四川产业、区域、开放发展不断迈向新台阶。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。