天府评论 >> 网聚蜀语 >> 正文
请善解交通信号的“人性化”
http://www.scol.com.cn(2019-9-11 10:41:40)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:吴海霞   投稿邮箱:scolpl@163.com
  最近,在成都温江区北街一处红绿灯路口,指示灯旁边赫然挂着一块提示牌:“红灯时允许直行”。这是啥子神操作?(9月11日四川在线)

  “红灯时允许直行”确实显得很“奇葩”,但凡事都有例外,这样的提示牌虽然违反“常态”,却是科学调整交通信号、提高通行效率的妙招,体现了从善意角度执行交通规则的“人性化”。

  受限于“红灯停”的传统观念,“红灯时允许直行”确实颠覆了人们的常识,让人感到很“诧异”,甚至有人误认为违反交通规则。其实不然,我们看到,按照《道路交通安全法》第三十九条之规定:公安机关交通管理部门根据道路和交通流量的具体情况,可以对机动车非机动车行人采取疏导,限制通行,禁止通行等措施。因此,“红灯时允许直行”是合法的,而且体现了执行交通规则的善意与温情。

  交通规则是“死”的,但管理方式是“活”的,设置“红灯时允许直行”指示牌,恰恰是一种灵活性的执行交通规则。我们看到,该路口为连续T型路口,日常直行车流量较大,交通容易出现堵塞。在这种情况下,设置“红灯时允许直行”指示牌,正是为了更好地优化配置人、车路权,减少等候和拥堵,努力在机动车和行人之间、路口通行各个方向之间,找到提高通行效率的最佳“平衡点”。

  当然,善意的举措也需要“善意的引导”,交警部门要做好宣传引导工作,通过手机、网络等向公众“解疑释惑”,传递好规则的初衷和“善意”,以便配合交管部门提高路口的时间和空间利用率,让大家在“红灯时允许直行”的指引下一路顺风。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。