天府评论 >> 网聚蜀语 >> 正文
汶川,这里的“开学第一课”亦生动
http://www.scol.com.cn(2019-9-2 8:29:53)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:贾合祥   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “请全体肃立,出国旗,唱国歌。”9月1日,阿坝州汶川县水磨镇郭家坝幼儿园举行一场特别的开学典礼。开学典礼以“大爱温暧二幼·感恩照亮心灵”为主题,在家长和老师的带领下,幼儿学生们还唱起了《中华人民共和国国歌》。(2019-09-01 四川在线)

  开学啦!这是孩子最快乐的时光。9月1日晚,央视黄金档《开学第一课》,以“五星红旗,我为你自豪”为主题,给全国的中小学生上了一堂特别振奋人心的“第一课”。对汶川来说,“8·20”强降雨过后不久,特大山洪泥石流灾害共造成了16所中、小学和幼儿园不同程度受损,这里的孩子们能够背上新书包如期开学吗?

  汶川遭受了强降雨灾害,这里的中、小学和幼儿园的孩子们,也许没能看到央视特别节目《开学第一课》,但当地通过排危清淤、异地安置、异地就读等方式,让他们与全国的孩子们一样快乐地走进了校园,刚刚过去的灾难,成为他们特别的“开学第一课”,这里也有升国旗仪式,也有嘹亮的国歌声,同样的生动、感人。正如汶川第二幼儿园园长杨海蓉在开学典礼上说:“孩子们,老师们,家长们,今天我们能够通过异地安置的方式顺利开学,离不开伟大的祖国,离不开地方党委政府和各位好心人的帮助。”

  的确,灾难是一场教育课。一方有难、八方支援,这是我国一直以来的传统,也是我国社会主义制度优越性的充分体现。十多年前,汶川“5.12”特大地震犹让人难忘,在党中央的坚强领导下和在全国人民大力支持下,让汶川涅槃重生,灾后迅速重建,广大人民群众过好了幸福美好的生活。“8·20”强降雨,让汶川今天的孩子们亲睹灾害,在灾害中更感受了党的关怀、祖国大家庭的温暖和全社会的爱心。

  开学典礼上,汶川第二幼儿园的学生和老师们还共同唱起了《感恩的心》。感恩的心,必定让汶川的孩子们记住这个学期特别的“第一课”,更激发热爱祖国、为实现民族复兴伟大中国梦而努力读书学习的热情。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。