天府评论 >> 经济生活 >> 正文
汉服需要穿出优秀传统文化内涵
http://www.scol.com.cn(2019-9-19 9:05:27)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  齐腰襦裙、琵琶飞袖、点绛红唇……今年中秋,在城市游园、热门景区以及大学校园,越来越多身着汉服出行的年轻人在这些地方闪亮登场,把这个传统节日过得古色古香。而随着汉服热愈发升温,加之抖音等互联网平台的助推,汉服这个小众爱好已经不小,正衍生出了一个大产业。(9月18日《工人日报》)

  汉服承载着五千年文明礼仪之邦的雄浑,象征着中华灿烂文明和精神气质。近年来“汉服热”不断升温。今年中秋节期间汉服类订单增长迅猛,超过了粉红少女心、滑梯房等网红类房源的增长速度。目前全国汉服市场的消费人群已超过200万人,产业总规模约为10.9亿元。正所谓“‘小众不小’衍生‘大产业’”。

  汉服热背后,肯定有一大批追随者。而这个群体中,不仅有大学生、城市白领等年轻人,还有部分崇尚传统文化的中老年人。因此,汉服成为一道亮丽风景,绝非仅是赶“古风文化”潮流那么简单,而是折射出人们对传统文化的认可和青睐,展现的是文化自信。如果稍加引导,对追求仪式感,传承和弘扬中华优秀传统文化,无疑具有带动作用。

  当前,汉服已经形成了一个产业,创造了不少新商机。线上线下的销售量增长速度很快,某些汉服企业的工期已排到两年后。而且,还出现了高端品牌和平价汉服并驾齐驱的可喜局面。数据显示,2018年,定价在100元至300元之间的汉服占据了60%以上的销售份额。这也使得很多商家开始尝试进行常规尺码汉服的批量生产。

  不过,汉服产业的发展也遇到了随意改变汉服样式,为了迎合市场,商业化过重,与传统意义上的汉服背道而驰等问题。还有“山寨”和“正版”之争,只喜欢衣服款式的“秀衣党”和重视理论、历史的“考据党”之争等。可见,对于什么是汉服、如何认识汉服,尤其是现代社会中如何利用汉服传承传统文化,必须提高认识并加以重视。

  要想弘扬传统文化,还是要发掘其精神内涵,而不是形式复古。中国传统文化的精髓是“重神轻形”,“汉服热”则是“崇形弃神”。而传统文化也是多元化,汉服仅为其中的“一元”。因此,面对“汉服热”,必须更多了解传统文化,这样避免对汉服和传统文化的理解流于表面。唯有更好地理解礼仪之邦、衣冠上国到底有何深刻内涵,才不至于产生历史虚无主义,使人们真正在心底里树立起文化自信。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。