天府评论 >> 经济生活 >> 正文
节假日“景区让利”应成为制度期许
http://www.scol.com.cn(2019-9-1 9:41:48)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:李红军   投稿邮箱:scolpl@163.com
  23日举行的国务院政策例行吹风会上,文化和旅游部党组成员王晓峰介绍,国办从9个方面提出了进一步激发文化和旅游消费潜力的政策措施。其中提到,将继续推动国有景区门票降价;鼓励各地结合实际制定实施景区门票减免、景区淡季免费开放、演出门票打折等政策。去年6月,发改委已经推动981个国有景区在“十一”长假前出台免费开放或降价措施(免费开放74个,降价907个),南京、杭州、青岛、成都等多个城市纷纷采取了演出门票打折、积分奖励等文化和旅游消费惠民措施。(中新经纬)

  近年来,随着我国双休日的实行、节假日的增多以及带薪休假制度的落实,外出旅游的人越来越多,既开阔了眼界,又愉悦了身心,极大地提升了人民群众的幸福指数。

  然而,当人们带着美好的夙愿 “游山玩水”时却蓦然发现:景致虽好,价钱却不小,百元左右的门票已是家常便饭,二百元左右的也为数不少。更让游客心生烦恼的是,有些地方还实行“园中园”的经营谋略,通票虽然整体价格不高,但是要想看到更多的景点就必须继续掏腰包,否则就会徒留遗憾。景区成了“看不起的风景”。

  泱泱华夏有着几千年的文明史,华夏文明在进步的过程中,我们的祖先曾经留下无数的的人文景观,不但如此,大自然的造化更是鬼斧神工,成了一道道华夏文明的“风景线”。然而我们的老祖宗留下的宝贵文化遗产,竟然成了一种特殊商品。本来属于全民所有的风景区竟然成了一些地方的“霸王餐”,想收多少,想涨多少,完全是地方说了算,至于那所谓的“价格听证”,早已经成了笼子的耳朵-----摆设而已。风景成了一种“看不起”。

  不错,景点建设需要一定的资金投入,但是,这种投入有很多属于“一次性”的,随着时间的推移,景点价格应该越来越低,可时下正好相反,门票价格不但不降,反而“一路疯涨”,已经到了令公众无法承受的地步。人文景观也好,自然景观也好,应该属于全民所有,不应该被一些地方和部门所“独占”,这不符合旅游资源全民共享的原则。尤其是节假日,应该像高速公路那样实行免费,而不是借此哄抬票价。人们并不反对旅游景点适当涨价,只是这种涨价要与国民的收入相吻合。据悉,许多国家的门票价格只占国民月收入的1%,而我们则是外国的几倍,甚至十几倍,如此“高价”,难怪人们“望景兴叹”了。

  要让节假日“景点让利”成为制度安排,一方面需要景点做出牺牲,“忍痛割爱”。要知道,靠提高门票创收是一种杀鸡取卵的急功近利。商场上有句名言叫“薄利多销”,这个商场法则同样适用于旅游业。景点价格只有适当降低,大家才会慕名前往,否则,把价格抬得高高的,必然会“曲高和寡”,价格高游玩的人少,同样不会产生好的利润。另一方面,国有景区的门票价格需要政府部门的有形之手进行干预。不能让景区门票“野蛮生长”。旅游景点既然属于全民所有,就应该体现它的公益属性。再者,节假日景区免费或者降价产生的损失国家可采取对重点景区“适当倾斜”的方略,对一些重点景区进行财政补贴,从而让游客“玩得起”。

  节假日“景区让利”应成为一种制度期许,而不是一时的权宜之计。只有这样,景区景点的社会公益属性才能充分体现出来,从而让人民群众有更多的获得感。

相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。