天府评论 >> 文化教育 >> 正文
“三年级才上数学课”课改岂容乱改
http://www.scol.com.cn(2019-9-24 14:21:23)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  湖北赤壁一小学课改实验“三年级开始上数学课,4年时间学完6年制小学数学内容”一事引发热议。9月22日,该校课改方案被当地教育局叫停。据赤壁市教育局通报,“课改”学校是在未取得上级主管部门课题立项情况下,自行开展“课改”。校长吴震球则回应称,目前在读的一年级已开设数学课。(9月23日《新京报》)

  赤壁这所小学早在2015年秋季就开始“一二年级不开数学课”了。校方之所以搞这样的“课改”,这个学校的领导认为,小学一二年级学生处于形象思维形成和发展时期,不适合学抽象的数学。其实,学好语文、数学等基础学科,掌握读、写、算等基本能力,是小学低年级就必须进行的教学任务。小学一二年级,虚岁已经九、十岁了,有的已经可以为父母到便利店买东西,有的学习用品可以自己去选购了,也可以跟小朋友们一起出去玩了。如果连个最简单的数字都不识,简单的加减乘除都不会,肯定会被人笑掉大牙。

  今年6月印发的《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》中明确规定:“开齐开足开好国家规定课程,不得随意增减课时、改变难度、调整进度。”而数学一直是教育部《义务教育课程设置实验方案》中规定的小学一年级的必修科目。这个学校一二年级不开数学课,不符合教育部的《方案》要求,也与中央提出的教学改革的要求背道而驰,是一种盲目的“乱改”。

  课改的目的是为了减负增效。这个学校一二年级不开数字课,表面上是为学生减负,实质是增负。试想,到了小学高年级的时候,教学课程大大增加,不仅要学语文、数学、英语,还要学科学、品德与社会、体育(健康)、音乐、美术、信息技术、劳技等。到时候把学数学从最基本的识数开始,不但让学生基础没有打牢,而且让学生忙不过来。而且数学也与其他科目也有一些联系,如果数学的基础不好,也会直接影响到其他科目的学习。

  如果学校一二年级不上数学课,那也会让一些学生和学生家长产生担忧,不得不去校外上补习班,这样不但让学生的负担没有减轻,反而会增加学生家庭的经济负担等。而且上学后不接触数学,也有可能会导致学生对数学不感兴趣,有的可能埋没了学生本该有的数学学习天赋,有的甚至由于学业负担太重,加上要让学生在4年内学完本该6年学完的课程,随着难度的增加,而产生厌学心理。

  因此,课改不能乱改,有关部门要严格把关,不能任由学校想怎么改就怎么办,明确哪些科目可以改,哪些科目不能改。严格按照中共中央、国务院《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》的要求,开齐开足开好国家规定课程,不得随意增减课时、改变难度、调整进度;严禁用地方课程、校本课程取代国家课程,严禁使用未经审定的教材等等。这样才能让课改既符合国家的教学要求,更能让教学减负增效。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。