天府评论 >> 文化教育 >> 正文
“狗狗教授”引“关爱生命”融入家风家教
http://www.scol.com.cn(2019-9-21 7:26:13)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:严奇   投稿邮箱:scolpl@163.com
  9月某日下午,位于珠江新城的莱茵宝贝幼儿园迎来了3位特殊的“狗狗教授”。记者了解到,“狗教授”活动的目的,是让孩子们通过观看关于狗狗知识的视频短片,并在义工的正确引导下与“狗教授”亲密接触,了解动物对人类的重要性,激发他们对所有生命的爱与尊重。(广州日报9月20日)

  有数据显示,2019年全国城镇宠物犬数量达到5085万只,比2018年增长8.2%。宠物犬已经成为不少人家庭生活中不可或缺的角色。面向未来,狗需要学会与人相处,人也需要学会与狗相处。“狗狗教授”进入幼儿园,是引导幼儿与宠物犬相处的好思路。进一步看,则是将“关爱生命”引入家庭、家风、家教的良性开始。

  可以看到,孩子们面对陌生犬类多多少少会产生畏惧和抵触心理心理。通过与性格温和的“狗教授”接触,能引导孩子们了解和关爱宠物犬,可以促使他们放下心中芥蒂拥抱生命。事实上,研究表明,关怀动物的儿童长大之后更有可能成为感情健康、具有同情心和认同感的成年人。有不少发达国家也鼓励幼儿与宠物长期接触。

  当宠物犬融入家庭生活中,宠物犬便是家庭成员。孩子学会与宠物犬进行亲密接触,照顾宠物犬并与宠物犬玩耍,可以称之为“与家庭成员的良好互动”。本质上与照顾弟弟妹妹、关爱老人长辈、主动承担家务等等良好家教行为是一致的。当关爱宠物犬的态度形成习惯,就能凝聚成家风,经由年轻一辈,一代一代传承下去。

  值得在意的事,伴随着一些虐狗伤猫及养狗伤人的现象出现,社会也呈现出“爱狗”与“厌狗”两极分化的氛围。这对宠物犬正常融入家庭生活来说,不是好事。究其原因,是社会不少家庭对如何饲养宠物犬缺乏科学清晰的认识。

  通过引导幼儿学会与宠物犬接触,带动家长学会照顾和关注小动物,能化解家长们对养宠的担忧和不满。当一家人集体关爱宠物形成家庭意识,关爱动物的家风家教就能渗入社会氛围当中,改善厌恶宠物犬的社会倾向。只有一个家庭懂得对宠物犬负责,关爱它们的一生,才能从心底里教育好宠物犬,避免恶犬伤人,减少抛弃现象。

  饲养宠物犬,学会照顾宠物犬,对和谐家庭氛围来说,其作用不容小窥。希望有关部门在推出“狗狗教授”的基础之上,能鼓励家长们的参与,与孩子一同与狗狗进行亲密接触。同时,将关爱的力量引入关注流浪动物,让孩子们有更多的机会参与到社会公益活动当中。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。