天府评论 >> 文化教育 >> 正文
质疑人体素描的人生活在什么年代?
http://www.scol.com.cn(2019-9-20 7:57:54)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  红星新闻消息,近日,有网友上传了一组大学美术课堂教学照片,配文称“川美院长亲自写生示范确实厉害”,但是“该不该画裸体”却引发网友热议。还有网友称,自己学校的艺术系,就因为部分家长学生反对、别的教师从中作梗,而取消了人体写生课。

  美术课堂的画人体写真,与平时见到的人体摄影有本质的不同。前者是为了临摹人体的特殊需要,也是美术专业学生的一项基本功,而后者才充满争议,是基于艺术照的基础上,更为大胆的艺术形式,多见于模特全裸艺术照及人体局部特写。这类照片多用于商业用途,游离于“艺术”与“色情”之间。

  百年来,人体素描(非人体摄影)一直是中国美术专业的必修课。刘海粟被认为是首位在中国美术教学中引入裸体模特的人。据他发表在1925年10月10日《时事新报》的《人体模特儿》一文记载,按学程规定,上海美专西洋画科三年级一班的学生自1915年3月应当有人体模特的课程。由于当时思想保守,人们很难接受全裸,模特更是难找,只好雇了一名幼童代替。

  可见,如今在高校美术教育造型基础训练时普遍采用的人体模特,最初被引入教学中竟已是在一百多年前的事!当时一批年轻画家分别留学到日本、欧美等国学习西方艺术。随后,绘画中人体写生的基础训练方法,开始被一些归国学子借鉴到国内的美术教育中。从此,中国才有了真正意义上的人体素描艺术。然而,回首这百年裸体艺术引发的风波,每一次进步都需要巨大的勇气推动。

  令人记忆犹新的是,改革开放后的1988年12月,国家美术馆举办了“油画人体艺术大展”,这是人体首次在最高美术殿堂公开亮相。正是因为是人体艺术,该展览前所未有地调动了普通人对艺术的兴趣,打破了百年来中国传统的“伦理道德”之囿。时任文化部副部长英若诚为画展剪彩,并在时任中央美术学院院长靳尚谊和策展人葛鹏仁的陪同下参观了展览。

  随后,各种躶体艺术的书籍、展览、研讨等接踵而来,各种先锋裸体画、塑裸体已不再前卫,中国也迎来了一个艺术繁荣的黄金期。遗憾的是,多年后在美术院校课堂上画人体的基本功训练,竟有人强烈质疑,实乃咄咄怪事!

  画家通过对人体的临摹,在人类精神的终结之处,找到肉体与灵魂缓和的方式,这便是人体艺术的魅力所在。而且这样的表现方式还将拓展和延伸。艺术不是色情,画人体不是拍人体。普通人是通过电影《画魂》认识潘玉良的,若是这位命运多舛的女“画魂”在世,看到至今仍有人质疑画躶体,不知她如何感想?(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。