天府评论 >> 文化教育 >> 正文
给学生“私人定制”作业值得仿效
http://www.scol.com.cn(2019-9-16 8:30:40)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  怎么才能让孩子在做题中喜欢上学习?这是一线老师们经常思考的问题。近日,杭州一所学校的数学组,花了五个月的时间,编辑了一套校本数学练习册,让学生们使用,帮助学生爱上数学。(9月15日《钱江晚报》)

  一般情况下,学校在布置作业时多用教材配套的作业本,对于许多学生来说,作业不只是作业本那么简单,当下书店里相关的教辅资料很多,许多学生会有一至三套的相关资料,少数学生或许会更多。新课上了之后,作业会有不少。这是学生学业负担的源头之一。从这个意义上说,给学生“私人定制”作业值得仿效,切实减轻了学生负担。

  因为觉得教材配套的作业本题型比较单一,难度偏简单,许多学生要提升自己,除了完成作业本外还要自己购买其他的练习册,大大增加了他们的学习负担。出于此,学校老师根据学生情况,组织编写了校本数学练习册。一方面是精选题目,有的甚至自己编写,另一方面注意分层次。针对不同水准的学生会有不同的作业。这样能够让不同层次的学生均能够受益。“私人定制”的作业不仅能够减轻学生的作业负担,同时让作业贴近学生生活,让孩子在做作业的过程中发现数学的趣味。

  作为学生,当然要做作业巩固所学知识,但当下的学校中,却存在作业过多过滥,让学生深埋于“题海”之中,有的老师更是信奉“题海战术”,结果学生成为了刷题机器,不仅浪费了时间,而且效果也不明显。如何提高作业的含金量,这是教育所要倡导的。谁都知道,作业要精要有针对性,要对学生有所启发,学生做了作业之后,会有很大的收获,显然,这样的作业是令人喜欢的,但事实上,许多老师布置的作业是没有含金量的,信奉“拿来主义”,从书店买一套或几套教辅资料,让学生一做了之。老师布置的作业事先也没有做过,有时候作业中存在知识性错误也不知道,学生为了完成作业,要花费很长时间,有不少学生每天晚上要做到十点十一点,即便是教育部门规定了学生完成作业时间,有的学校甚至规定,超过一定时间,学生可以拒做。这固然有一定效果,但最根本的原因则在于作业布置过多过滥。这与减负提质是背道而驰的。

  组织老师编写“私人定制”作业,这对于许多学校来说,是难以做到的,特别是农村学校,他们的师资力量不够。但老师可以做到的是,布置给学生的作业,可以事先进行精选,选择一些典型的题目让学生去做。而做了之后,也要进行分析。同时,还要分层次布置。

  每一个学生都该有属于自己的“私人定制”作业,如此,才是真正的因材施教,这才是教育该有的美好模样。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。