天府评论 >> 文化教育 >> 正文
保障学生安全不能放过任何一个“安全隐患”
http://www.scol.com.cn(2019-9-8 9:51:11)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  学校周边200米建立“安全区域”、校园门前100米禁止停放机动车、校门要求24小时值守、学校安全工作实行校长负责制……昨天,北京市人民政府新闻办公室、北京市教委、北京市公安局、北京市卫健委联合发布《北京市中小学校幼儿园安全管理规定(试行)》,九大章、100条规定,将全面规范北京各中小学及幼儿园方方面面安全管理工作。(9月7日《北京青年报》)

  安全,对于任何学校来说,责任重于泰山。安全管理升级,让校园安全更有保障。保障学生安全不能有任何的麻痹大意,不能放过任何一个“安全隐患”。

  学生如果在学校出现安全问题,一方面来自学校内部,另一方面来自校门口。堵住两个关键点的漏洞,能够让学生轻松地学校学习生活而无安全之忧。学校内部的安全问题有两个源头:其一,来自学生,比如校园欺凌;其二,来自教师。不难发现,在学校中也存在着精神有问题的老师。这样的老师不是个别。当然,有的老师原来是健康的,由于受到某方面的刺激则出现心理问题,从而做出过激行为,可能会伤害到学生。这就需要严把教职工的“进口关”,对于新入职的教职工需要进行身体和心理方面的检查,将一些“安全隐患”挡在校门外,对于原有的教职工则需要通过关心关爱的方式减轻他们的心理压力,要全面掌握教职工思想状况,并定期开展心理健康和内部矛盾排查,以免出现意外。

  来自学校内部的“安全隐患”,其最根本的解决之道在于“管理”。“管理”好老师和学生,也就不会出现“安全问题”了,而学校“管理”的核心因素在于责任。学校领导和老师能够做到尽心尽责,能够及时发现问题,及时解决,学生的安全系数也就会随之提高。至于校园内的交通事故,同样是管理问题,一些学校之所以会发生校园内交通事故,就是因为并没有将校内机动车行驶或停放与学生活动区域进行物理隔离,如果做到了,能够完全杜绝此类事故的发生。

  当学生走出校门口,并非学校的责任就停止,学校周边200米也是个“危险区域”,存在着各种安全隐患。有来自机动车辆的,有来自敲诈勒索的;有来自骗子的;也有周边环境的诱惑等等,同样需要“扫清”各种障碍,让学校周边200米成为真正的“安全区域”。

  学生还小,还很脆弱,需要给予更多的保护,学生的许多时间就在学校内,安全是必须要得到保障的,不能放过任何一个“安全隐患”,要消除所有的“安全隐患”,让学生在校园内快乐地学习生活。学校安全保障需要不断升级,安全规定需要不断细化,要不断增强操作性,堵住所有的安全漏洞,给孩子一片没有安全之忧的“净土”。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。