天府评论 >> 社会民生 >> 正文
医院设置“作业吧”没有错
http://www.scol.com.cn(2019-9-28 14:42:15)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:严奇   投稿邮箱:scolpl@163.com
  最近,南京同仁儿童医院的“作业吧”引起了关注,同时也引发了争议。同仁医院的“作业吧”设置在一个角落,来“作业吧”输液的孩子,通常都是带着作业来边挂水边写作业的。左手挂水,右手写作业,有必要吗?(澎湃新闻网9月27日)

  对此,一部分网友认为,“佛系”的时候还是“佛系”点,别把孩子的弦给绷断了。而另一部分网友则认为,这种服务应该在所有医院推广。其实,正反两面都是“为孩子好”,没有绝对意义上的对与错。只是,舆论争议没必要给医院造成无谓的压力。

  根据国家卫生健康委员会发布的数据显示,全国小学生近视率为36.0%,初中生近视率高达71.6%。青少年作业量过重,已成为普遍现象。诚然,不少地区已经制定措施,力求减轻孩子们的作业压力。然而,青少年的作业负担在短期内恐怕也难以消除。

  作业压力就摆在面前,早完成晚完成,都是得完成。试想,若是没有“作业吧”,在医院有许多正在打针的孩子,就不得不靠着座椅扶手或顶着昏暗的治疗灯写作业。推动孩子忍病完成作业的源动力并不是医院,而是学校与家庭。医院只不过是提供了舒适的作业环境,这并不意味着鼓励孩子们忍病完成作业。且深究其初衷,也是为了孩子们的健康。

  其实,有需求,才有市场,作业吧的出现源自于家长和孩子们的现实需求,医院只是找准需求提供针对性的服务而已。何况,是否利用作业吧,家长和孩子们都有自主选择权。医院作业吧与医院的经营往往也没有直接性的利益关系,更不会强制孩子们使用。

  值得在意的是,在新闻热点引发网友们关注后,恐怕相关医院也承受了一定的压力。无论是反对的声音还是支持的声音,都难以给医院的正常运营提供有利的帮助,反而易制造无意义的争端。若是舆论关注被有心人恶意操弄,恐怕还会给医院的病人带来负面的影响。有时候,甚至可能会影响到正常使用作业吧的部分家长和孩子。

  说到底,作为旁观者,我们应该将目光集中在繁重的作业压力上,呼吁相关部门能出台相应政策,鼓励学校和家庭设法减轻孩子们生病期间的作业负担。同时,视情给相关医院提供必要的补助,吸引部分老师到医院帮忙辅导学校。

  抱病完成作业对孩子们来说,并非全然的坏事。关键在于有没有保护性措施,缓解孩子们的作业压力,做到治病与学习两不误。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。