天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“精装修”的朋友圈赤裸演绎功利
http://www.scol.com.cn(2019-9-25 8:08:52)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,记者调查发现,用来在社交朋友圈里秀高端、晒品味、炫财富的图片和短视频,在网上花很少的钱就能买到,在朋友圈打造虚假的“高端人设”已悄然形成一条完整的产业链。业内人士指出,花钱打造“人设”的消费人群主要是微商从业者、有虚荣心的网友以及抱有吸引异性心理的年轻人。而律师提醒,相关“人设”素材大多是从网络上盗用的他人照片、视频,存在侵权、欺诈等法律风险。(9月24日《工人日报》)

  微信时代,朋友圈成为一些人的“表演场所”,微商不遗余力地推销自己的产品,一些心怀不轨者想要借助一些“道具”,通过“精装修”来吸引眼球,达到不可告人的目的。对于“精装修”的朋友圈也需要打假。

  本来,朋友圈应该是真诚的,想要说什么,想要晒什么都该是出于本心,至少应该是真实的,可一些人的朋友圈却是充斥着虚情假意,且背后有一条产业链。在电商网站上,豪车超跑的小视频素材几元就可以打包购买,豪宅别墅的素材也只要10元左右,6.6元可以购买50个豪车短视频素材,如果想把自己的声音植入视频,单条需要收费8元。60元就能“环游世界”,花很少的钱就可以将自己装扮成“富翁”,但却是虚假的,或许能够骗一些不明真相的人,但却绝对骗不了自己,也骗不了对自己知根知底的人。虚假的终究是虚假的,真相也终于会有露出来的一天。再怎么“精装修”,无论用何种方法打造的“人设”也会有崩塌的一天。毕竟纸包不住火。“精装修”朋友圈的都是哪些人?据了解,主要是微商从业者、有虚荣心的网友以及抱有吸引异性心理的年轻人。他们各自有自己的目的,想要通过“精装修”朋友圈达到自己的“私利”目的。或许这么在短时间内能够发挥作用,但好景显然不会长。一旦被知道真相。微商的声誉就会降低,生意恐怕也做不成了,至于那可怜的虚荣心也会被很快打回原形。况且,购买的“精装修”朋友圈素材,除了一小部分为原创拍摄外,大部分素材都是卖家通过网络渠道整合搜集的。虽然在商品详情里发布了免责声明,但却不能真的免责,一旦构成欺诈要件的,还可能涉及犯罪。购买者极有可能“花钱买罪受”。

  对于朋友圈“精装修”需要有理性的认识,哪些妄图通“精装修”朋友圈者,应该尽早收手,别以为自己的智商高,能够骗倒所有人,其实,很多人早知道你的底细,只是在看你的表演罢了,最终什么人都骗不了;而对于一些“精装修”的朋友圈,无妨睁大眼睛,看仔细,不要被一些“高大上”的东西所迷惑,只要多些观察,是能够很快发现一些端倪的。只要多方求证,假扮的“富人”是会露出狐狸尾巴的。当然,职能部门对于网络上已经形成产业链的朋友圈“精装修”要进行严厉打击,不能再让其继续作恶了。

  “精装修”的朋友圈赤裸演绎功利,该是到了“死亡”的时候了,不能再让其继续作威了。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。