天府评论 >> 社会民生 >> 正文
免责“协议”不是破解老人聚会之难的“钥匙”
http://www.scol.com.cn(2019-9-21 7:27:18)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,武汉20余名七旬老人组织同学聚会,因担心有人酒后出现意外,大家主动签订《安全责任自负承诺书》,称参加聚会将量力而行,如果出现意外与他人无关。该承诺书被曝光后引发热议。有律师就此指出,尽管签了“醉酒免责条款”,但如果一起喝酒的人酒后遭受损伤或者死亡,共同饮酒人存在过错的,仍需要承担相应责任,并不能免责。(9月20日《北京青年报》)

  老人也有聚会的精神需要,老同学相见,可以聊很多话题,这也有助于老有所乐,然而,老人聚会不同于年轻人,他们的“自理能力”相对差些,再加上健康的原因,聚会也很容易出现意外,为了免责以及避免出事之后生活受打扰而出现饮酒免责“协议”可以理解,然而,这并不是破解老人聚会之难的“钥匙”。

  应该说,当下,很多老人都有聚会的需求,但真正能够聚在一起的则很少,因为一方面愿意组织的人太少,怕担责,万一真的出现意外,责任太重了;另一方面老人由于健康等原因,也很少去参加聚会。不过,这并是说,老人就没有聚会的必要性。相反,老人更愿意和老朋友老同学聊天相聚,毕竟有着很多共同话题。由于老人聚会的现实困难,这使得许多老人的愿望无法得到满足。从这一定意义上来说,饮酒免责“协议”能够起到“提醒”的效果,也会使聚会变得相对轻松些。然而,如果真的在聚会上出现“意外”,这份“协议”恐怕是解决不了问题的。根据《合同法》相关规定,损害社会公共利益,违反法律、行政法规的强制性规定等情形的合同无效;合同中的下列免责条款也无效:造成对方人身伤害的;因故意或者重大过失造成对方财产损失的。造成对方人身伤害的,因故意或者重大过失造成对方财产损失的。所以,就算签了“醉酒免责条款”,如果一起喝酒的人酒后遭受损伤或者死亡的,共同饮酒人存在过错的,仍然需要承担相应的责任,并不能免责。到时候如果出现打官司,这对于老人来说,太折腾人了。

  老人聚会之难如何破解?第一,需要解决有人愿意组织。一般情况下,同学聚会或是朋友聚会,会有发起人。发起人也不是那么容易当的,会牵扯许多精力,如果要解决这个难题,老人聚会没有必要由老人自己组织,可以交给“服务机构”去操作;第二,需要解决老人聚会中的“接送”、监督喝酒之类的事,同样也可以由“服务机构”来完成。“服务机构”如果能够做得精心,事先可以建立老人的“健康档案”,对于参加聚会的老人做到心中有数。这样在聚会过程中“提醒”会有针对性,也更有效果;第三,需要老人本着快乐原则相聚,而不能以喝酒论英雄;第四,可以购买相关保险,解决意外情况。

  老人聚会,重在快乐,也重在安全。如果由“服务机构”操办,则可以做到轻松相聚。这显然要比签订免责“协议”更具现实意义。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。