天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
“践初心担使命”开创人大工作新篇章
http://www.scol.com.cn(2019-9-28 15:01:24)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:唐代远   投稿邮箱:scolpl@163.com
  9月26日下午,四川省十三届人大常委会第十三次会议在圆满完成各项议程后闭幕。省人大常委会主任彭清华主持闭幕会并讲话。他指出,面对新形势新任务新要求,省人大常委会要进一步围绕中心、服务大局,顺应民声、聚焦热点,依法履行职责,为治蜀兴川事业发展作出积极贡献。(9月27日,四川日报)

  近年来,是四川砥砺奋进,推进各项事业蓬勃发展、民主法治建设取得进步的重要阶段,也是四川省十三届人大肩负人民重托、履职尽责的不凡创新历程。

  数据显示,2015年8月,省人大常委会启动“扶贫攻坚——人大代表再行动”活动,迅速带动全省市县乡各级人大共同参与。截至2017年10月,各级人大共联系贫困村4437个、各级人大代表共联系帮扶贫困户33.27万户,资助贫困学生9.52万人次,为贫困户提供就业岗位18.26万个,提出有关脱贫攻坚的议案、建议3.65万件次;2018年11月,全省县乡两级共建成“代表之家”“代表联络站”等代表履职平台19675个,覆盖了绝大部分乡镇街道……一系列工作,让人大监督实效真正体现,让人民群众困难和问题得到真正解决。

  “些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。坚持不忘初心,就是要切实坚定理想信念。人大机关干部来自人民,植根人民,就必须服务人民,不能“凌驾”于人民之上,就需要补足思想之钙,坚定为民之心。事实上也正是如此,不管是“三讲”教育、保持共产党员先进性教育、深入学习实践科学发展观活动、党的群众路线教育实践活动,还是到“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,省人大常委会始终坚持走群众路线,接地气听民声,把群众的利益诉求切实担当起来,始终做到权为民所用、利为民所谋、情为民所系,着力解决宗旨意识、履职能力、工作作风、服务效能等方面的问题。

  小处可见大担当,履职折射使命感。不得不说,人大代表,向来被看作带着桂冠的公仆。他们所传递的是来自基层一线老百姓的声音,无不是有着和老百姓生活息息相关的民生实事,那是属于人民的心声和期盼。如果说“人大”一词是身份的加码,亦或就是权力的代名词,那是不对的,而对于“人大”工作准确的定义那理应该是沉甸甸的“担子”,要以解决改革发展面临的突出问题,提高人民群众的获得感、幸福感为主线,为更好的履职尽责、建言献策而凝聚奋进正能量,这人民赋予的使命。常说,民生小事,就是国家大事。也正是如此,抓问题,抓落实,时刻以“等不起、慢不得、坐不住的紧迫感”要求自己,强化担当意识,确保人大工作始终沿着正确的政治方向前进。

  “心有敬畏,行有所止;手握戒尺,举有所虑”。内外兼修,全面加强人大自身建设。新思想引领新目标,新时代要有新作为。当前,我党对新时代人大工作提出了更高要求,如何加强人大自身建设、迅速融入适应新常态显得尤为重要。所谓“心中的敬畏,手中的戒尺”,说到底,就是广大党员干部从政做人的底线、规矩和准绳。党的干部就得要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育进行自思、自省和自查,与自身问题做斗争,增强政治觉悟和大局意识,人民利益优于个人,国家利益高于个人,从而在过硬的工作作风中保持艰苦奋斗的优良品格,当好排头兵、先行者,代表国家参与民主法治一线工作,更好的在加强自身建设上取得良好成果。

  今年是中华人民共和国成立70周年,1949—2019,我们的国家,我们每一个人都走过了难忘的旅程,而这些旅程又凝结了越来越多的民心和力量,点燃了奋进路上最美的身姿,就让我们肩负起神圣的历史使命,在基层人大工作岗位上凸显不变的本色初心,开创人大工作新篇章。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。