天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
民生发展是温暖四川的“一炉火”
http://www.scol.com.cn(2019-9-26 10:54:00)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张闲语   投稿邮箱:scolpl@163.com
  70年春华秋实,四川省委、省政府始终践行为人民服务的宗旨,重点办好民生实事,着力补齐民生短板,持续增进民生福祉。从局部突破到整体推进,从不均衡向逐步均衡转变,从低水平向高质量跃升,四川社会民生事业实现跨越发展。安其居、畅其行、乐其业、授其教、医其病、养其老……温暖四川,努力绘就美好生活新画卷。

  70年砥砺发展,70年辉煌成就。新中国成立70年来,四川始终坚持以人为本的发展理念,无论是在物质条件困难时期,还是在物质条件相对充裕时期,民生发展始终是一条不变的主线。尤其是在党的十八大以来,四川不断做大民生发展蛋糕,释放出了巨大的改革红利。民生发展也成为了温暖四川的“一炉火”,慰藉了9100万川蜀儿女。

  持续不断的投入,为温暖四川添柴加火。民生发展不是一句空话,而是需要大量真金白银的投入。四川通过改革开放,让群众的收入有了大幅度的提升,同时通过政策性的投入,为民生发展注入了动力活力。四川秉持尽力而为、量力而行、力所能及的原则,不仅在经济发展速度上为民生发展预留了一定的空间,而且还逐年加大了资金投入。

  1978年到2018年,四川地方一般公共预算收入持续增加,从不足40亿元,跃升到3910.9亿元。不断充实的家底,让民生改善从“无能为力”到“有所为”再到“大有作为”。2007年,全省财政民生投入999.9亿元,占年度一般公共预算支出比例57%。随着财政收入提高,全省财政民生投入占年度公共财政支出提高并稳定在65%左右,2018年全省保民生方面支出达到6326.6亿元。正是有了源源不断的资金投入,民生发展才得到了高质量的提升。

  不同群体的关爱,为温暖四川补足短板。经济发展了,如何用好民生保障资金,如何切分好民生蛋糕,不能搞雨露均沾,更不能搞一刀切,而是要针对不同的社会群体,给予精准的帮扶与帮助。从脱贫攻坚,到关照2500万农民工,从解决民族地区行路难、就医难、用电难,到为灾区人民提供特殊的关爱。

  四川把有限的资金用在刀刃上,用在了补足四川经济社会发展的短板上,为推动治蜀兴川再上新台阶奠定了坚实基础。以脱贫攻坚为例,四川省建档立卡农村贫困人口,从2013年底的625万减少到2018年底的71万,平均每年减少110多万,贫困发生率从9.6%下降到1.1%。今年底,除凉山州外,全省其他20个市州的贫困县将全部摘帽。

  覆盖城乡的保障,为温暖四川拨亮炉火。民生发展也不是摊大饼,更不是头疼医头脚疼医脚,而是要统筹施治,要为人民群体提供一个有效的保障体系。换句话说,只有烧旺了一炉火,才能温暖整个屋子。从创业就业保障体系,到养老医疗保障体系,从教育保障,到医疗卫生保障,无论是城市,还农村,四川构筑起了完善的城乡保障网络。

  以创业就业为例,70年来,四川就业规模不断扩大,就业人员从1952年的2027.9万人,壮大到2018年的4881.0万人。2018年,城镇全部单位就业人员平均工资达到64717元,比1952年增长201.9倍。从出台支持民营经济发展,支持大学生、农民工和农民企业家返乡创业等优惠政策,到全面推进大众创业、万众创新,鼓励创业与促进就业有机结合,巴蜀大地风生水起。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。