天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
从“小西博”看西部开放发展新活力
http://www.scol.com.cn(2019-9-21 7:29:49)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李琼会   投稿邮箱:scolpl@163.com
  9月20日上午,以“开放创新·合作共赢”为主题的第三届中国西部国际博览会进出口商品展暨中国西部(四川)国际投资大会在成都开幕。全国人大常委会原副委员长陈昌智出席开幕式并宣布开幕。省委书记、省人大常委会主任彭清华,中国侨联顾问、中国华侨公益基金会理事长乔卫,国际商会世界商会联合会副主席、中国国际商会秘书长于健龙分别致辞。省委副书记、省长尹力主持开幕式。省委副书记邓小刚出席。(2019年09月20日四川日报网)

  与前两届相比,第三届中国西部国际博览会进出口商品展暨中国西部(四川)国际投资大会(简称“小西博”)规模最大、合作最广、专业化水平最高。从规模看,本届“小西博”的9个展馆,涵盖数字经济、时尚生活、健康养老等多个领域,展览面积再次创下新高,突破8万平方米,相当于11个足球场的大小。从专业来看,本届“小西博” 紧扣四川‘5+1’现代产业体系,组织了6场专业展,其数量是前所未有的,而且专业展不同于普通展览,其展览聚焦细分领域,符合本土口味。从参加者来看,有55个国家和地区、国内22个省区市将参展参会,数量为历届最多。本届“小西博”规模最大、专业展最多、参加者最多的特点,不仅给中国西部地区带来重大发展机遇,还为中国西部发展注入新活力,充分展现了中国对西部地区经济发展积极担当和重视。

  党的十八大以来,中国西部地区在保持稳定增长的同时推动高质量发展,经济“后发优势”在新旧动能转换中发挥得淋漓尽致,新兴产业的投资几乎都保持了两位数以上的增速,一些省市科技对经济的贡献率已超过50%,中国西部正成为聚集世界目光的热土。那么,如何从“小西博”看西部开放发展的新活力呢?从某种意义上说,“小西博”已成为西部地区开放创新、合作共赢的重要窗口和平台。

  以四川为例,四川是“一带一路”建设和长江经济带联动发展的战略交汇点和核心腹地。这些年来,四川坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示特别是关于建设内陆开放经济高地、走在西部全面开发开放前列的指示要求,大力实施全面开放合作战略,全面对接全球产业链价值链,坚定推动开放大通道建设,加快集聚各类创新资源要素,大力打造对外开放合作平台,四川已成为中国西部地区极具生机活力的发展热土。从这个角度看,“小西博”为中国西部地区扩大对外开放、深化同世界各国交流合作搭建了重要平台,也为世界各国了解西部、走进西部、投资西部提供了重要窗口。

  随着中国“一带一路”倡议的深入落实和国家第三批自贸区的设立,西部已然成为中国对外开放的新前沿。“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”这是本届“小西博”给世界各国和地区传导的响亮信息,中国坚定不移走合作共赢之路,与各国共享发展机遇、共创美好未来,得到了世界各国的广泛认同和支持,为我国在新时代推动对外开放合作指明了前进方向,是中国开放大门越开越大的具体行动表现。特别是本届“小西博”在四川成都举办,充分证明四川实施全面开放合作战略不是独角戏,而是各方共同参与的“大合唱”。

  当前,四川发展已经站在新的历史起点,正处于转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期,在这个关键时期,四川蕴含着巨大的发展潜力和商机,只有用好这些有利资源,才以把“小西博”办出水平、办出成效,加快形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势和实现经济高质量发展,引领中国西部经济共同繁荣发展。这正如省委书记彭清华在致辞中说的:我们愿与大家分享产业转型升级机遇,愿与大家携手创建国家创新驱动发展先行省,愿与大家共同推动自贸试验区建设,愿与大家共享四川消费大市场。

  作为东道主的四川,要精心办好“小西博”,大力实施全面开放合作战略,积极为海内外企业来川投资兴业搭建平台、创造条件,提供优质软硬环境,以“开放创新·合作共赢”引领四川与各国和地区、与各个省区市形成密切合作,加快形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势和实现经济高质量发展。要抓住“小西博”在蓉举办的有利时机,以海纳百川的情怀与各个国家、地区和国内各个省区市,共同唱好“开放创新、合作共赢”的“大合唱”,共享发展机遇、共创美好未来,让“小西博”为西部开放发展注入新活力。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。